欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《金陵四十景图像诗咏》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2022-01-18 16:08  阅读次数:显示稿件总访问量


《金陵四十景图像诗咏》,明代朱之蕃题咏并序、陆寿柏绘图,最新星力九代注册送300、南京出版社联合编纂,2012年12月出版。书中收录了《石城霁雪》《秦淮渔唱》《乌衣晚照》《龙江夜雨》《平堤湖水》《牛首烟峦》《杏村问酒》等四十景,而且“景各为图,图各为记,记各为诗”。

朱之蕃(1548~1624),字元介,号兰嵎,明代万历年间状元,曾任翰林院编修、南京礼部侍郎等职,卒赠礼部尚书。在金陵景物图方面,朱之蕃是个承上启下的人物。在他之前,南京已经产生了金陵八景、十景乃至十六景,到朱之蕃发展为四十景,为清代至民国高岑、徐藻、徐寿卿等的金陵四十景、四十八景奠定了基础。《中国善本提要》云:“金陵名迹,相沿称八景,或十六景,之蕃广为四十景,属陆寿柏景为一图,而系以沿革与题咏,手书上版。”


拟稿:李晓蓓

编辑:董 卫

审核:窦予然

王达云

发布:梁 刚