欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《康熙江宁府志》(于成龙本)《历代纪元汇考》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2021-02-04 11:41  阅读次数:显示稿件总访问量

《康熙江宁府志》(于成龙本)

(清)于成龙 纂修



《康熙江宁府志》为清代南京方志,江宁知府于成龙在陈开虞本基础上重修《江宁府志》,补充了康熙七年(1668)以后的内容。在体例略有调整,如增设“帝王世系”和“艺文志”。其内容涉及星野、沿革、建置、疆域、风俗、山川、帝王世系、学校、户口、田赋、水利、蠲赈、历官表、宦迹、兵制、科贡、祠祀、寺观、古迹、陵墓、人物、游寓、艺文、摭佚等24类。该志对于研究清朝南京地方史具有较高的史料价值。



《历代纪元汇考》

(清)万斯同 著



《历代纪元汇考》为清代万斯同所著历史年表,共八卷。本书于康熙十七年(1678)成书,始自唐尧甲辰,迄明崇祯十七年(1644)。以年为经,历朝纪元为纬,卷一记唐、虞、夏,卷二记商,卷三至四记周、七国、秦,卷五记汉、三国、晋,卷六记宋、齐、梁、陈、隋、唐、五代,卷七记宋、元,卷八记明。后附孙锵所补续编,记后金(清)天命元年(1616))至光绪二十三年(1897)。万氏精于历史纪年,此表所记二千余年,无有漏洞,体例亦佳,考史者一览了如指掌。


拟稿:李晓蓓

审核:陆惠娣

发布:梁 刚