欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《弘明集》《吴越春秋》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2021-01-21 11:19  阅读次数:显示稿件总访问量

《弘明集》

(南梁)僧祐 编撰



《弘明集》是中国佛教史上第一部护法弘教的文献汇编,南朝梁武帝律学名师僧祐编撰。共14卷,约14万字,收录了自东汉至南朝齐、梁时代五百年间教内外人士护法御侮、弘道明教及其与之相关的论文、书信、诏令、奏表等各类论文共185篇,从不同的角度放映了这一时期佛教的基本教义、传播情况以及佛教与儒家、道家等本土思潮的相互关系。本书是对中国思想史产生重大影响的经典作品。



《吴越春秋》

(东汉)赵晔 著



《吴越春秋》是一部记述春秋战国时期吴、越两国史事为主的史学著作,仿《春秋》编年体例。前五篇为吴事,起于吴太伯,迄于夫差;后五篇为越事,记越国自无余以至勾践称霸及其后人,注重吴越争霸的史实。内容介于历史与小说之间,人物的刻划,故事情节的描写,像后世的演义体,因而对后世的文学有一定影响。该书不仅包括了《越绝书》的大部分史料,还补充了许多重要内容,特别是全书记载的三十多次战役,交代了时间、地点和过程。今本只有十卷。


拟 稿:李晓蓓

审 核:陆惠娣

发 布:梁 刚