欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《新京备乘》《乾隆江宁县新志》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2021-01-11 19:16  阅读次数:显示稿件总访问量

《新京备乘》

(民国)杜福堃 编纂,陈迺勳 辑述,陈延华(含光) 参校

民国期间编纂的专记南京一地的都邑志。内容涉及南京的历史、地理以及部分发生在南京的历史事件,以晚清至民国尤详。本书承上启下,对研究晚清和民国初年的南京史地颇具参考价值。

《新京备乘》是我国最早出现的专记城市的志书之一。历代修志分一统志和省、府、县志等,只有民国时期才有城市志的出现。该书出版发行于国民政府定都南京之后,体裁兼《健康实录》及《白下旧闻考》二书之长,搜罗了不少历史上在南京范围内的掌故或轶事,对南京晚清至明国初年城市风貌也多有涉及,有些史料较为珍贵。总之,该书对研究晚清和民国初年的南京史地是颇具参考价值的。该书的出版完全是个人行为,而非官方组织,所以,该书的行文特色以及独特的视角和取舍,为一般官方志书所不及。



《乾隆江宁县新志》

(清)袁枚 修纂

《乾隆江宁县新志》为清代袁枚修纂的志书。该志卷一为旧序、新序,县境、县治及名胜图,卷二以下依次为沿革表,秩官表,选举表,疆域志(星野、地界、形胜、守御、风俗),建置志(附义冢),山川志,民赋志(附军政、物产),学校志,祠祀志,古迹志(附宅墓、寺观),艺文志,秩官传,勋旧传,儒林传,孝义传,忠节传,文苑传,治行传,高士传,寓公传,艺术传,释道传,列女传,卷末为拾遗。作者袁枚是名噪一时的性灵诗人,又善为文,所撰此志以图、表、志、传史体出之,选材上有自己的独特取舍,却无文人修志的庞杂冗琐,简而不失要点,是一部记载清代鼎盛时期南京历史的重要志书。

【撰文李晓蓓


(南京市方志馆)