欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《摄山志》《首都志》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-09-02 16:36  阅读次数:显示稿件总访问量

《摄山志》

(清)陈毅 撰,汪志伊 删补,钱大昕 考订



《摄山志》为清代南京方志,摄山即栖霞山。该志内容涉及图说、形胜、创始、建置、人物、有关栖霞山寺之各体文学作品、考证、灵异、诗话、杂记,共分为八卷。卷首天章,专记乾隆皇帝驻跸栖霞行宫时所作的诗歌及匾额对联。该志具有很高的文献及历史认识价值。



《首都志》

(民国)叶楚伧、柳诒徵 主编,王焕镳 编纂



本书为民国方志。全书五十余万字,十六卷统二十四目,依次为沿革、疆域、城垣、街道、山陵、水道、气候、户口、官制、警政、自治、财政、司法、教育、兵备、交通、外交、食货、礼俗、方言、宗教、人表、艺文、历代大事表。书分上、下两册,另有附图一册,连同正文中附有的南京摄影测量图多幅,真实、清晰地反映出南京不同时期山川地貌和古迹建筑的分布状况。该书是我国唯一一部以“首都”命名的志书,穷历代南京古籍文献的记述,为了解、研究南京的历史提供了详尽的资料。


(南京市方志馆)