欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《历代史表》《万历重修江宁县志》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-08-06 14:07  阅读次数:显示稿件总访问量

《历代史表》

(清)万斯同 撰



清代万斯同史学著作,有史表60篇,该书囊括《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》等年表,其内容经纬分明,纵横可通,以极少篇幅囊括尽可能多的内容,为清代补表先河。现存主要版本有康熙初刻本、乾隆四库全书本、嘉庆留香阁重刻本、广雅书局本、丛书集成版本、四部备要本、四明丛书本、二十五史编本,其中《二十五史补编》内容最为备全。全书共59卷,总序目录合一卷,通过将历代年表的补足,为历史研究提供了便利。

史表在正史中占有重要地位,但从《史记》、《汉书》之后,正史中有《后汉书》、《三国志》、《魏书》、《宋书》、《南齐书》、《晋书》、《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《北周书》、《南史》、《北史》、《隋书》、《旧唐书》、《旧五代史》、《新五代史》等十六史无表,万斯同的《历代史表》填补了这一空白,极大地丰富了史书内容。《历代史表》除取材于各代正史的本纪、志以外,还参考了《通志》、《资治通鉴》、《册府元龟》等书,并博采各家杂史,它网罗宏富,区分综合清楚,而且考核精密,所以其水平远胜旧史中的表,补充和纠正了一些史事的不足,特别是对十六国时期,列入了成、赵、燕、秦的将相大臣年表,使读者对这段纷乱繁杂的历史有了更清晰的了解。该书对清代史学产生了重要影响,开了清代补表志之风。


《万历重修江宁县志》

(明)李登 纂修,盛敏畊、顾起元 同纂



该志体例仿自《正德江宁县志》,卷数也相同。卷首依次为明朝南京礼部郎中徐大任《重修江宁县志序》、寇天叙《江宁县旧志序》、徐瑶《增修江宁志旧序》、王诰《江宁县旧志后序》以及《重修江宁县志目录》、《江宁县志重修凡例》六则。正文首列县境图、县治图,卷一沿革表、地理志,卷二建置志,卷三版籍志、户口志,卷四祠宇志,卷五古迹志,卷六官守表、宦绩传,卷七科贡表,卷八至卷十人物传。各分志前皆有小序。卷末列万历戊戌年(1598)李登撰《重修江宁县志后序》、石允珍撰《刻江宁志后跋》。该志体例较《正德志》为精,采录更严。《续修四库全书提要》称其“体严而事广,文简而义赅”,认为是县志中的良志。


(南京市方志馆)