欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 依法规范和引导资本健康发展
责任编辑:田洪春  文章来源:机关党委  发布时间:2022-09-27 15:54  阅读次数:显示稿件总访问量

习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时,深刻阐述社会主义市场经济条件下正确认识资本、规范和引导资本健康发展的重大意义,是习近平经济思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践取得的又一次重大理论成果。

一是要历史地、发展地、辩证地认识资本。早在100多年前,马克思就指出,资本表现为一定的物(生产要素),比如货币、厂房设备等,但这些物(生产要素)本身并不就是资本。只有在特定社会关系下,这些物(生产要素)才转化为资本形式。历史上,资本生产方式摧毁奴隶制,摧毁封建制特权,解放劳动力,推动分工协作、换班制、机器革命等,客观上曾极大促进生产发展。社会主义市场经济是党的伟大创造。改革开放后,我们破除所有制问题上的传统观念束缚,认为资本是重要生产要素,社会主义国家也可以利用各类资本推动经济社会发展,推动实现经济发展繁荣。但在发展中,出现许多资本无序扩张、损害群众利益等现象,追捧资本和污名化资本的声音并存。在思想认识模糊不清的十字路口,在百年变局和世纪疫情相互叠加的关键时刻,中央政治局就资本问题进行集体学习,习近平总书记发表关于资本重要讲话,用“六个必须”肯定各类资本积极作用,深刻阐释资本性质、资本作用、资本规律和资本治理等一系列重大问题,迅速廓清全党全社会对资本的一些错误认识,为更好发挥资本作用指明前进方向和根本遵循。

二是要坚定不移发展多层次资本市场。习近平总书记强调,深化资本市场改革,为各类资本发展释放更大空间。规范、引导,前提是规范,引导是重心。根据当前我国资本市场的主要矛盾和矛盾的主要方面,尤其应加大金融领域资本市场建设。既要进一步推出更多更好的金融产品,活跃金融市场,引进更多资金,又要严密监控境内外金融动向,防范化解金融风险,促进金融市场健康发展,并进而更好引领经济发展。要围绕大力发展多层次资本市场做文章,持续扩大银行信贷融资规模,大力发展直接融资,尤其是高度重视发展产业基金,构建风险投资、银行、保险、证券、期货等全方位的金融支撑体系,提升债券和股权融资规模,不断提升金融服务实体经济质效。

三是要坚定不移严监管、防风险、促发展。马克思指出,资本只有一种生活本能,这就是增殖自身,获取剩余价值。“它像吸血鬼一样,只有吮吸活劳动才有生命”“在自己的实际活动中不理会人类将退化并将不免终于灭种的前途,就像它不理会地球可能和太阳相撞一样。在每次证券投机中,每个人都知道暴风雨总有一天会到来,但是每个人都希望暴风雨在自己发了大财并把钱藏好以后,落到邻人的头上。我死后哪怕洪水滔天!这就是每个资本家和资本家国家的口号”。因此,在促进发挥资本生产要素积极作用的同时,我们必须时刻保持清醒,严密防范可能生产的各种消极作用。习近平总书记强调,要着力打好防范化解重大风险等三大攻坚战。严监管是防风险的内在要求,也是促进资本健康发展的必要条件。监管方面出现问题,既破坏良好金融生态,影响社会稳定,又影响经济发展。要全面落实属地监管责任,在严监管前提下,依法规范、正向引导各类资本健康发展,最大限度降低资本消极作用、防止风险外溢,推动资本市场高质量发展。


第二党支部:田洪春

                                             2022.08.25