欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

南京历史上的清官 | 留芳千古的溧阳县长潘乾
责任编辑:  文章来源:机关纪委  发布时间:2022-07-20 17:32  阅读次数:显示稿件总访问量

【按语】为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,打造具有方志特色的廉政文化品牌,我办充分发挥方志优势,深入挖掘南京历史文献,开设“南京历史上的清官”栏目,刊登相关廉政故事,以期以古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行引导崇廉尚廉的社会风气,推进新时代廉政文化建设。


留芳千古的溧阳县长潘乾


潘乾(生卒年不详)字元卓,陈国长平(今河南西华县东北)人,楚国太傅潘崇的后裔。东汉灵帝光和年间( 178 ~184), 他被推举为孝廉,任命为溧阳县(治所在今江苏南京江宁区东南湖熟镇)长。他在任期间,兴办学校,崇尚礼仪,设立了校官, 即专门负责学校教育的学官,政绩十分突出。光和四年( 181), 当地百姓树立《元贞校官碑》,赞扬他象外坚内空的竹子一样清廉、大公无私。他体察民情,关心百姓疾苦,尊敬老年人,救助孤苦无依的老弱病残者,大力表彰那些孝敬父母 、尊老爱幼、重义轻利的人;不仅积极发展文化教育事业,还在农闲季节召集青壮年男子进行军事训练;尊崇品德高尚的人,严厉打击欺压百姓、横行霸道的土豪劣绅,致使社会风气焕然一新,人民安居乐业,百姓都交口称赞他是位贤明仁慈的父母官。到了 1300 年后的明代,历经沧桑,《校官碑》的碑文已经难以辨认,但是百姓家里还收藏着碑文的拓片或抄写的完整内容,不少人还能熟练背诵。这不仅证明潘乾政绩卓著、流芳 百世,而且反映了百姓对清官廉吏的敬仰与怀念之情。

更加有趣的是,不仅歌颂潘乾的《校官碑》的内容被百姓传诵,而且关于校官碑石的神话传说也在民间广泛流传,并被载入《建康志》。书载,碑石不慎掉进当地的固城湖中。南宋高宗绍兴十三年( 1143 ),溧水县尉喻仲远费了不少劲,把碑石从湖中打捞上来,运到县衙门厅堂的旁边 。当时碑石距初打造的时间已经有962年了,然而人们却经常能发现碑石发出彩光 。士兵夜晚值勤时,如果把在家里穿的便服放在碑下的石座上,睡觉时一定会梦到一只大龟在路上追赶他、咬他。南宋高宗绍兴三十一年( 1161),金陵(今南京)府尹唐瑑撰写了 一篇非常得意的文章,想把它刻在《校官碑》的背面,于是派人找来一位石匠 。石匠才刻了两个字,石碑的碎末就崩入他的眼中,将右眼弄瞎了。唐瑑立即改换其他石匠,结果连续换了几个人,事故如出一辙。无奈,被迫放弃此举。孝宗乾道年间( 1165 ~ 1173),溧水县县尉看到石碑上不少字已磨损不清认 为碑已没有用,并且厌烦人们经常来读碑文,于是与一位名叫曹彦的官员商量,打算把它扔进房子后边一个废弃的池塘内。县尉家里住了一位平常喜爱古董的客人,深受县尉敬重,他听说这件事后非常气愤,前去责备县尉,县尉十分惭愧,赶紧向客人道歉。于是县令陈容之把它迁移到传说中神仙所居之地,并为它盖了一座房子遮风挡雨。关于《校官碑》,长乐县人陈长方记载说,两汉时代的石刻大多在关中地区,东南所存无几,《校官碑》更少。以上关于《校官碑》的神话传说与分布状况,足以证明潘乾事迹流传久远、深入人心。


潘乾“校官之碑”原石与拓片


编辑:佚名(机关纪委)

审核:王达云     

窦予然     

发布:梁 刚