首页 > 最新星力九代注册送300

索 引 号:    425802869/2021-41595 信息分类:     / /
发布机构:    最新星力九代注册送300 生成日期:    2021-04-23
生效日期:    2021-04-23 废止日期:    
信息名称:    南京市方志系统“跟着方志学党史”活动启动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市方志系统“跟着方志学党史”活动启动

【历史照亮未来,征程未有穷期】

4月20日,南京市方志系统围绕党史学习教育开展的“跟着方志学党史”活动启动仪式在溧水区横山村拉开序幕。市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,市委宣传部一级调研员鲍云海,溧水区人民政府副区长张德才等领导出席仪式并讲话。参加启动仪式的还有市地方志办公室全体干部职工、溧水区委宣传部相关负责同志、全市11个区地方志办公室负责人、溧水区部分党员同志等,启动仪式由市地方志办公室党组成员、副主任柳云飞主持。



全市方志系统开展“跟着方志学党史”活动是深入学习和贯彻落实习近平总书记在党史学习教育大会上讲话精神、党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》以及省市委关于党史学习教育的工作要求,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,立足全市地方志工作实际,充分发挥地方志“存史、资政、育人”重要作用的一项全系统性的“党史学习教育”实践创新活动,旨在通过党史学习教育,引导全市方志系统的各级党组织以及党员干部坚持以学习党的光辉历史为重点,从党的伟大实践中、党的创新理论中汲取精神力量和智慧启迪,继承共产党人的为民情怀,深入挖掘方志红色资源,用方志成果展现中国共产党百年辉煌,用方志语言讲好南京党史故事,用方志资源助力全市党史学习教育。


【赓续红色基因,挺直精神脊梁】



启动仪式上,溧水区人民政府副区长张德才致辞,市地方志办公室党组成员、副主任汤林平宣读了市地方志办公室党组《关于在全市地方志系统开展党支部结对共建活动的决定》,全市方志系统17个党支部签订了结对共建书。



溧水区地方志办公室党组书记、主任高明芳代表全市方志系统发出了活动倡议,市地方志办公室年鉴处党支部书记施国俊同志作了表态发言。



市委宣传部一级调研员鲍云海和市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲向横山村“方志南京”图书角授牌并赠送图书。

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲就全市方志系统围绕党史学习教育、开展“跟着方志学党史”活动作动员讲话。她指出:全市方志系统各级党组织以及党员干部一是要落实要求,发挥特色,深刻认识开展“跟着方志学党史”主题系列活动的重要意义,坚持以学习党的光辉历史为重点,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量。二是要深入挖掘,活化利用,不断丰富“跟着方志学党史”活动内涵。要充分发挥方志成果的优势,充分发挥方志(地情)馆以及爱国主义教育基地作用,策划推出主题突出、导向鲜明、内涵丰富的陈列展览精品,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等方式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。充分发挥红色资源的特色,对所在地区的红色资源进行全面摸排调查,积极发掘并利用好这些红色资源,宣扬传承革命精神,砥砺初心使命,赓续精神谱系。三是要创新形式,丰富载体,积极开展“跟着方志学党史”宣传宣讲活动。依托方志资源,开发红色资源,创造推出一批富有时代气息,群众喜闻乐见、生动活泼的党史题材作品和融媒体产品,广泛开展基层宣传宣讲活动。要综合利用主流媒体、短视频新媒体,以及南京方志大讲堂,“方志南京”微信公众号、网站、微博等各类宣传阵地,充分展示红色基因、革命薪火在方志资源中的代代传承;充分展示各区志办开展主题活动的好经验好做法;充分展示全市地方志工作者学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,在党史学习教育中不断提高政治站位,赓续传统、守正创新,不断聚集砥砺前行的正能量,为推动全市地方志事业高质量发展而不懈奋斗,共同创造优异成绩,向建党100周年献礼!


【共忆峥嵘岁月,汲取前进力量】


我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。一片片镌刻着红色记忆的土地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。南京是一座有着光荣革命历史和丰富红色资源的城市,溧水区就是其中代表之一。溧水地处茅山革命老区,在苏皖两省的江宁、当涂、溧水交界处,坐落着一座连绵起伏数十里的山脉,人称“横山”。抗战时期,这里一直是新四军的重要抗日根据地,项英、陈毅等老一辈革命家在此制定了一系列抗击日寇、保卫家园的作战计划和斗争策略。



启动仪式后,全体人员参观了横山人民抗日斗争纪念馆,重温横山地区党领导群众抗日斗争的峥嵘岁月。陈列馆内,党员们聆听讲解员的生动讲解、阅读墙上的图文资料以及近距离观看历史实物,详细了解了新四军在这一地区的抗战历程,对日军侵华罪行和军民共同抗击日寇的史实有了更加深刻的认识。一件件实物、一张张照片、一幅幅史料,带领我们重新走进当年的光辉岁月,不仅是为了缅怀纪念抗日前辈,也是为了激励生活在阳光下的我们,继续弘扬前辈们艰苦奋斗、拼搏进取的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行。党员们纷纷表示,通过学习党史,把革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,将自觉肩负起历史责任,以更加强烈的使命担当,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程,奋力开创地方志事业发展的新局面,书写好“创新名城、美丽古都”的时代篇章。



拟稿:市志办

审核:陆惠娣

发布:梁 刚

关闭本页】 【打印本页返回顶部