欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

捧着一颗心来,不带半根草去——“南京方志大讲堂”第十二期教师节专场开讲
责任编辑:朱鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-09-29 18:11  阅读次数:显示稿件总访问量


捧着一颗心来,不带半根草去

——“南京方志大讲堂”第十二期教师节专场开讲



910日是我国第38个教师节。原拟教师节举办的“南京方志大讲堂”第十二讲教师节专场,因疫情防控工作需要,推迟到928日在南京晓庄学院师德教育馆开讲。本期讲堂邀请陶行知纪念馆馆长、副研究员何文秋,陶行知纪念馆原馆长、副研究员朱晓春两位老师,以读书天——陶行知在南京学习与办学情况”为题,讲述了伟大的人民教育家陶行知先生为教育事业奉献的一生,解读了晓庄“爱满天下”的精神。出席讲座的有江苏省地方志办公室二级巡视员许善军,南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,南京晓庄学院副院长赵向军,省、市、区地方志办公室部分同志,以及南京市地方志学会会员、文史爱好者等。活动由南京市地方志办公室党组成员、副主任汤林平主持。



南京晓庄学院副长赵向军在致辞中介绍,南京晓庄学院是江苏省和南京市共建、南京市属全日制公办本科院校,学校前身是教育家陶行知于1927年创办的晓庄试验乡村师范。陶行知先生是中华优秀传统文化熏陶下成长起来的教育家,他是倡导中国教育变革、引领优良师德师风的先驱者、开拓者、实践者。他在其波澜壮阔的人生轨迹中,始终致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践。他亲手创办或经他推动,陆续办起的生活教育为指导思想的学校,在黑暗的旧中国,为改革旧教育做出了示范,为建设新教育展示了无穷光明的前途。当年,他亲手创办的晓庄试验乡村师范、乡村小学和幼稚园,历经近百年的建设发展,成为今天的南京晓庄学院,形成了“教学做合一”的校训和“教人求真,学做真人”的校风,培育出“大爱、奉献、担当”的晓庄精神,为社会培养输送了十多万基础教育师资人才。



讲座前,开展了方志文化进高校赠书活动,由南京市志办党组书记、主任姜巧玲向南京晓庄学院师德馆赠送了《南京通史》,陶行知纪念馆原馆长朱晓春接受了捐赠。



陶行知先生与南京晓庄有着深厚的渊源,他在南京学习、工作、办学十余年,晓庄是陶先生奋斗、热爱和长眠的地方,更珍藏着他生命中太多的不可割舍的深厚情愫。“这是陶行知先生为晓庄师范设计的校旗,读懂了这面校旗,就读懂了陶行知先生的初心。”何文秋老师从一面校旗讲起,介绍了陶行知先生伟大的人民教育家、杰出的民主主义战士、文化旗手的三重身份,“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的三大主张,从他的教育初心、教育理念、教育改革、教育实践,直至对我国教育现代化的开创性贡献。朱晓春老师则详细介绍了陶行知先生“学校要做改造社会的中心”“教学做合一”的办学理念,秉持“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱和“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的务实精神,详细剖析了他把晓庄作为教育革命的中心,打破少数人享有的、以书本知识为中心的传统教育,开创服务全体人民、以生活为中心的现代教育发展之路,将教育与生活、学校与社会联络起来,进而发挥教育改造旧社会、创造新社会功能的全过程。



本期讲座所在的南京晓庄学院师德教育馆,位于人民教育家陶行知当年办学原址的核心区域、陶行知生活教育理论发源地和实践地——行知园内。行知园现占地约100亩,包括师德教育馆、陶行知纪念馆、陶行知墓、晓庄十英烈纪念碑等。园内有陶行知文物、史料1600多件,是迄今聚存陶行知文物、史料最多的园区,是陶行知生平展示、教育思想研究和师德师风教育的重要基地;是江苏省和南京市教育文化名片。



南京方志大讲堂”是以南京地方特色历史文化为主线开创的新型文化传播平台,作为宣传南京方志文化的重要载体和窗口,大讲堂邀请文史专家、文化名人、资深传人,采取现场访谈、专题讲座的形式,为大众提供精彩的南京历史文化盛宴,用方志语言讲好南京故事,以文铸城,延续文脉,让城市散发人文芬芳。2021年,“南京方志大讲堂”项目获得江苏省地方志办公室“市县地方志特色创新项目”评定第一名,南京市委网信办南京融合传播峰会“优秀政务新媒体传播范例”。



大讲堂现场组织了文化行走活动,参观了南京晓庄学院师德教育馆。



拟稿:朱 

审核:王达云

窦予然

发布:梁