欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区全力打造高质量方志成果
责任编辑:章雨婷  文章来源:溧水区志办  发布时间:2022-09-29 15:22  阅读次数:显示稿件总访问量

915日,江苏省地方志办公室发布了《2022年度全省史志作品质量评定优秀成果名单》,溧水区编纂出版的《石湫镇志》(志类)、《江苏名镇志·洪蓝街道志》(名镇名村志类)、《【乾隆】溧水县志》(点校整理的历代旧志文献类)共3部作品获评优秀成果,上榜数位居全市各区之首。


三部获优秀成果奖作品


近年来,溧水区志办全力打造高质量方志成果,不断拓展方志工作领域,从三个方面提升方志成果质量。

一是全面启动传统镇志的编纂工作。自2012年起,溧水区一区七镇陆续启动镇志(开发区志)编纂工作,实现各镇街(开发区)志书二轮编修全覆盖。目前,溧水区已正式出版9部镇志,在编镇志1部,提前完成了《江苏省“十四五”地方志事业发展规划》中乡镇(街道)志编纂覆盖面达到70%以上的目标任务。


已出版镇(村)志、部门志


二是强力推进名镇名村志的编纂工作。乡镇承载着丰富生动的传统文化和历史记忆。守护好、展示好名镇名村优秀文化,对传承弘扬中华文明有着重要的意义。溧水区志办以实施江苏省名镇名村志文化工程为引领,记录、整理城镇和村庄的变迁历程,推动二轮修志向基层拓展。202012月出版发行的《江苏名镇志·洪蓝街道志》,是全省第四部、南京市第一部江苏名镇名村志。

三是完成旧志的点校整理工作。2015年,溧水区志办启动旧志保护工程,先后完成了五本存世于今的《溧水县志》旧志点校整理工作(《【顺治】溧水县志》《【光绪】溧水县志》《【万历】溧水县志》《【乾隆】溧水县志》《【康熙】溧水县志》)。2021年,区志办出版《民国溧水资料备览》,作为旧志点校工程的番外作品,为旧志点校工程画上了圆满的句号。


旧志点校



拟稿:章雨婷

审稿:李林洁

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚