欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 会馆寻踪(四)
责任编辑:李锋  文章来源:地情研究利用处  发布时间:2022-09-27 10:46  阅读次数:显示稿件总访问量


李锋



旌德会馆


《金陵旌德会馆志》(《金陵全书》甲编专志类)记载,金陵旌德会馆有三处,分别在党家巷、竹竿巷、油市大街,皆创建于清初。

那么,油市大街的旌德会馆在哪里?《中国会馆志资料集成》刊载的《旌德会馆录》上说,旌德会馆坐落于金陵城内陡门桥下渡船口地方,并附有会馆平面图,图上标明会馆大门朝北,位于油市大街南侧,大门对大街,后门在徐家巷,紧靠渡船口。


旌德会馆遗址所在地


陡门桥是古运渎上的一座桥,临近古运渎与秦淮河交汇处。如今古运渎早已不在,代之的是一条又新又宽的马路——鼎新路,跨仙鹤桥,越秦淮河,一路向南。

据《金陵旌德会馆志》192411月丹徒李珍测绘的旌德会馆平面图,对照现在仙鹤桥、升州路、徐家巷现场,可以看出鼎新路与升州路交叉的十字路口西南角“南京博大肾科医院”就是旌德会馆旧址。



旌阳会馆


从旌德会馆旧址顺大街西行,至升州路317号。据《中国会馆志》记载,有旌阳会馆一座,原址位于油市街南,建置者为江西南昌人。


旌阳会馆遗址所在地


查阅民国年间编的《金陵旌德会馆志》(《金陵全书》甲编专志类),其中收录《油市大街会馆嵌壁碑乙》,虽然碑文缺漏不少,但还是清晰地看到这样的文字:“前人因无憩息之地,吾邑同人于嘉庆元年创设水西门旌阳会馆一所。自今年深月久,墙垣门面什物家伙等件俱概朽毁。”旌阳是旌德县的中心市镇,故《金陵旌德会馆志》收入了旌阳会馆的资料。有了这段文字,大致可以断定,“在油市街南”的旌阳会馆是安徽的,为安徽旌德士商集资所建。



石埭会馆


关于石埭会馆,《中国会馆志资料集成》记载:始建于乾嘉年间,坐落在江宁县水西门内孙家巷,职字铺,坐北朝南。有石埭会馆图两幅,大门对着孙家巷。


石埭会馆遗址所在地


从渡船口顺河边,前大街从陡门桥到水西门马路南这边,就有五座会馆。这生姜巷原叫孙家巷,巷子西端有石埭会馆,后门朝大街,前门朝南。这孙家巷(生姜巷)的石埭会馆因距离科举考场太远,考生往来不便,后石埭士商商定,又在武定桥东牌楼选址,于嘉庆十年,重建了一所新的石埭会馆。



洞庭会馆


洞庭会馆遗址


洞庭会馆位于下浮桥北的徐家巷,由苏州洞庭东山商人出资建造,建于嘉庆四年。清《白下琐言》记载,洞庭会馆在徐家巷。会馆中供奉能“驱蝗”的神,名叫刘锐。“按《识小录》云:‘神刘锐,宋将刘锜弟,殁而为神,驱蝗江淮间,有功。又传神为渔家子,居吴县之洞庭山,童年入道,屡著灵佑,将军其封号也。今洞庭会馆塑像祀之,白面无须,头系彩帛。”每年正月十三,旅宁商人齐来烧香叩拜。



据住在徐家巷的一位老住户回忆,洞庭会馆在徐家巷中段略偏东、徐家巷27号,一顺排七间七架梁,梁头都有雕花,后面顶河边都有围墙,是一个大院子。院子外靠渡船口还有两间,为前后进。



广阳会馆


广阳会馆始建于乾隆后期。根据《中国会馆志资料集成》两份买房文契上的落款,一是乾隆五十三年四月,一是乾隆五十三年三月初十日,两份文契的地址都是江宁县城中三山门内,职字铺,迎街门面房包括周围地基、旧房,多为五进七架梁,加天井院子。两份文契加起来总面积要比原来的三省会馆地皮还要大。这所广阳会馆在道光十六年四月,又买下会馆西首毗连房屋进行扩建。


广阳会馆遗址


据老人回忆,当年的广阳会馆共有房屋七十余间,靠近水西门外码头,货物运输方便,这是这所会馆兴旺发达的有利条件。确切位置是三山门内南湾子侧,大水巷口,坐南朝北,即现在的凤台路与水西门大街交叉口东南角人行斑马线处。

在此同时,广阳会馆在南京城内到处购买房产,大办书院,给家乡士子读书提供方便,对那些家庭贫困好学者,还接到南京广阳书院读书,提供免费食宿。当年门东门西一带有七八所广阳书院,目前已收集到的有门东大膺福街广阳书院、南门外西街广阳书院和评事街绫庄巷口坐西朝东的广阳书院。


(文章节选自《南京史志》2016年第一期)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚