欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 会馆寻踪(三)
责任编辑:李锋  文章来源:地情研究利用处  发布时间:2022-09-26 15:55  阅读次数:显示稿件总访问量


门东、门西是以中华门、中华路为界。从水西门、 升州路、建康路至大中桥止,以马路为界,分成南片和中片。水西门至中华路三山街口,路南为门西南片,路北为门西中片;中华路三山街口至大中桥,路南为门东南片,路北为门东中片。会馆寻踪(一)(二)说的是门西中片的会馆。今天就来说说门西南片的十个会馆,分别是河南、湖南、泾县、山西、湖州、洞庭、旌德、旌阳、石埭、广阳。



河南会馆


南京出版社出版的1898年版《江宁府城图》上有一幅老照片,上面有这样的标注:河南会馆位于中华门内门西镇沙湾。镇沙湾在秦淮河湾处,西接钓鱼台,与河对岸篾街相对。镇沙湾就是沙湾,在老城南是有历史的。陈作霖《凤麓小志》所附《金陵城西南隅街道图》标注了其具体位置,并在卷一《志地·考街道第一》中介绍:“(钓鱼台)又东为沙湾,古之永安坊也,俗呼沙窝,曰沙湾者,音以近而转也。”后来中华门增建东、西两座偏门,原来的篾街、沙湾等地名均不存在了,连钓鱼台也去掉了一段。


河南会馆遗址


河南会馆遗址所在地现在已是公园广场,原来的街道商铺早不存在了。



湖南会馆


湖南会馆在钓鱼台的欧阳巷与侍其巷之间。查证《南京市古今地名对照表》(内部资料,南京市地名委员会办公室编),侍其巷后改名为钓鱼台一二三巷,欧阳巷后改名钓鱼台九十三巷。中山南路南下,改变了门西的格局。据居住在附近的老人回忆,湖南会馆大约在今天钓鱼台西段,也就是中山南路西侧的一二三巷以西至钓鱼台小学西界,包括街对面至秦淮河边这一片。

陈作霖《凤麓小志》卷一《志地·考街道第一》记载:“(钓鱼台)有湖南会馆,馆为明孔阁部贞运宅,俗呼孔天官家环碧园,至今未圮也。”这段话讲得清清楚楚,湖南会馆设在天官宅内。孔天官为孔子后裔,其宅第被后人称为天官宅,老南京人又称为孔天官家。清代一度为某翰林所有。太平天国时期孔宅又为英王府。太平天国失败后,曾国藩、曾国荃兄弟二人曾将此处作为临时住所。

湖南曾主陶编著的《湖南会馆往事》记载,在南京原属湖南、湖北的三楚会馆,位于赛虹桥,在战争中毁坏。清同治三年(1864)底,湘军将帅收回原三楚会馆的财产,与此同时,位于钓鱼台的新湖南会馆在曾国藩和彭玉麟的主持下破土动工。曾、彭二人为修建金陵“湖南会馆”,先后各筹措了五千两白银。次年正月二十三日,彭致曾信云:“金陵会馆,业已去银五千两买就。唯门外地基,必须买归会馆,起一戏台,则明亮宏敞,足以壮观。麟处已措银五千两,交魏召亭带交潘伊卿粮台,收作修理会馆戏台、添补闲房之用。”同年二月二十四日,曾国藩至“湖南会馆相视修葺之法”,并为会馆捐银五千两。八月,会馆竣工,曾、彭皆为之撰联。曾联云:地仍虎踞龙盘,洗涤江山,重开宾馆;人似澧兰沅芷,招邀贤俊,共话乡关。


湖南会馆旧照(朱偰摄)


湖南会馆主体建筑有表忠祠、戏台、头门、牌坊等,部分建筑至今犹存。1982年南京文物普查时,会馆的彩绘斗拱、石雕门框是同、光年间的建筑,皆能看到。《南京建置志》记载,湖南会馆还曾作为南京市化工研究所所址。《秦淮夜谈》第五辑上说,金陵湖南会馆现在“南京市保安总公司”院内,尚待修复。


湖南会馆遗址



泾县会馆


从湖南会馆回中山南路,这里新建的一座甘露桥,桥北是长乐街,再过去就是大百花巷。顺着巷子往东走,不远就是大百花巷15号泾县会馆所在处。


泾县会馆


从外面看大门,门框为整长条石砌成,周围是方磨砖砌成,上方有“泾县会馆”四个大字。门头上下方皆为彩色绘画,正面观看这花门楼,觉得气势雄伟,屋顶是青灰色小瓦,站立式排列,令人感到这所古建筑从用料到施工,要求非常严格。

资料记载:泾县会馆位于秦淮区大百花巷13~15号,始建于清嘉庆十一年(1806),为安徽士商共建。徽州建筑风格,青砖雕饰门头,房子木结构,采用斗拱。第一进是大厅,高梁大柱,器宇轩昂。第二进是一排小屋。第三进又是大厅,厅内立柱雕刻精美,北有楼亭,南有花厅。后又经修建、扩建,与山西会馆一道,成为金陵门西会馆中数一数二的古建筑,也是秦淮区恢复老城古老街巷修旧如旧工程中唯一保留整修的会馆,老人们称它九十九间半。



湖州会馆


从新桥沿河边往上浮桥走,隔河相望就是牛市的湖州会馆。据牛市的老住户回忆,会馆门朝南稍偏西,前后五进,后门朝颜料坊,里面每进院子里皆有厢房,毛笔商人多住在前两进厢房,后三进厢房为丝绸商。1937年南京沦陷时,湖州人将会馆关闭回了浙江。抗战胜利后,湖州人又回到南京,将会馆改为金陵旅社。1948年又被织袜合作社买去,开办金陵织袜合作社。50年代初改为金陵袜厂,60年代初改为金陵袜厂职工宿舍,直到2014年被拆除,最后剩下牛市的64号跑马楼保留了下来。现在牛市62号即是湖州会馆旧址,后门为颜料坊47号。



山西会馆


颜料坊90号坐北朝南的山西会馆,是古城金陵所有会馆中数一数二的,且又是一个九十九间半。会馆碑文记载:山西会馆始建于清代嘉庆二十二年,至咸丰年间,频遭兵燹,焚毁殆尽。同治初年,山西乡人毕集,睹形象而伤惨。光绪二十四年重新建造会馆大殿、戏楼、钟鼓楼,历二年始成,复建春秋楼,至宣统元年添修西院楼房鸳鸯厅等处。1914年,山西会馆在此前重建、复建、添修的基础上又进行了一次全面的大修。


上世纪50年代文物登记时关于《重修山西会馆碑记》的记录


200211月出版的《中国会馆志》记载,南京39所会馆中,山西会馆是唯一保存完好的一座。杨新华、卢海鸣主编的《南京明清建筑》记载,山西会馆沿街九间,中间三间成轴线,右边四间,左边二间为市房,呈不规则形向后延伸。大门一进为戏楼,三开间,两边是看楼,顶头处为钟鼓楼,放置响鼓和铜钟;二进是厅堂,为主体建筑,宽18米,进深24米,28根落地柱;前檐廊部有轩;三进为二层楼,中间有小院;四进是平房,与两侧的平房环绕连接。楼前平房交错,巷弄曲径,大小六个庭院。



山西会馆遗址据老人回忆:山西会馆规模宏大,号称九十九间半,前门是颜料坊90号,后门直到洋珠巷,房屋多得不得了,都是雕梁画栋,直到日本人来了,会馆才关门。鬼子投降后,过了年把,甘雨巷的华鑫记糖果厂迁到里面开办,解放后又改成糖果冷食厂,后来糖果冷食厂并到鼓楼,再后来又改成塑料十一厂,里面房屋保护较好,会馆主体基本未动。这与《中国会馆志》记载都是一致的。


(文章节选自《南京史志》2016年第二期)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚