欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

沟通交流促合作 互学互鉴谋发展——市志办赴南京中国科举博物馆调研交流
责任编辑:李林洁  文章来源:市志处  发布时间:2022-09-26 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

为有效整合全市历史文化资源,加强馆际合作,助力方志资源研究利用,全面推动地方志事业高质量发展,9月16日,市志办党组书记、主任姜巧玲带队前往南京中国科举博物馆调研。市志办党组成员、副主任汤林平、郑国军,一级调研员姚卫国等参加调研交流活动。



 座谈会上,双方就地方历史文化研究和馆藏资源开发利用方面的经验和做法进行了广泛的交流。南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍了博物馆建设与发展的基本情况。南京中国科举博物馆新馆自2017年开放以来,坚持以建设“中国科举文化展示中心、中国科举文物保护中心、中国科举制度研究中心”为目标,积极打造全国最高等级、最高水平和最有影响力的科举类博物馆,成为深入了解科举文化、了解南京的重要窗口。博物馆常设展览“文明的阶梯——科举文化专题展”荣获“全国博物馆十大陈列展览”精品奖。

姜巧玲指出,博物馆与市志办同属文化部门,在厚植南京文化底蕴、宣传南京文化魅力方面承担着同样的使命,在推进优秀传统文化创造性转化和创新性发展方面都面临着同样的机遇。当前,市志办正在以南京方志馆为依托,积极组建全市史志馆联盟,此次调研交流活动,有助于探索建立南京地区史志馆联盟运行机制。她希望下一步建立更加紧密互补的合作关系,促进双方事业的高质量发展。一是要充分发挥史志馆联盟的平台作用,打通馆际交流壁垒,在科技赋能、馆藏服务、文化研究等方面互学互鉴,形成品牌效应;二是要大力推进方志资源和博物馆资源的开发利用,共同做好“寻访状元、进士后人”、《夫子庙志》的编纂等项目;三是要积极探索融合发展新路径,以“南京方志大讲堂”“状元大讲堂”等文化品牌为抓手,为大众提供精彩的南京历史文化盛宴,共同为实现文化强市战略,持续提升城市文化软实力贡献史志智慧。

座谈会后,市志办向南京中国科举博物馆捐赠了《南京通史》。



拟稿:李林洁

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚