欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京之最:最早的文学评论专著
责任编辑:  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-09-22 10:32  阅读次数:显示稿件总访问量

《文心雕龙》系梁朝刘勰所著。全书分10卷、50篇,体系较为完整。它是南京,也是我国古典文学批评史上最早的一部文学评论巨著。



南朝梁武帝天监初年,在京城建康(今南京市)有一个衣着简陋、身体瘦弱的中年汉子,徘徊在尚书仆射、侍中沈约的府门外,神色焦急,不时发出叫卖声。他便是《文心雕龙》的作者刘勰。

刘勰出身寒微,但自幼笃志好学,家贫未娶,依沙门僧佑,于寺庙之中广泛阅读先代大量的文学作品和作家传略,然后又潜心揣摩探索文艺理论,终于在30多岁时写成《文心雕龙》。其内容大体可分为六部分。第一部分,包括《原道》《征圣》《宗经》《正纬》和《辨骚》,开宗明义地阐明了他的世界观及其文学理论的基本思想,是该书的总纲;第二部分有20篇,是专论文体的,共涉及30多种文学体裁,分别加以评述;第三部分有19篇,是关于文学的基本原理和创作理论的论述,为全书最有价值的部分;第四部分,包括《时序》《物色》两篇,阐明文学创作和现实生活的关系,论述了社会环境、时代变化对文学发展的制约作用;第五部分为文学批评,分别从作家作品及文学批评理论等方面,进行比较集中的论述;第六部分《序志》为最后一篇,交代了编写本书的动机、目的,概括了全书内容和写作所遵循的一些基本原则和方法。然而,此书完稿后,却无人赏识,刘勰便想请当时的大文学家沈约品评,可沈约官高爵显、门禁森严,刘勰虽数次求见,都被门人拦回。无可奈何之下,刘勰便打扮成一位卖书郎,携着一个大包裹在沈约门前叫卖。

沈约是当时执掌文坛牛耳的领袖,见刘勰恭请自己品评文章,便欣然应允。打开书后,他先看“原道第一”,暗暗称是;又看“明诗第六”,不觉拍案叫绝。此后,沈约邀刘勰回宅中谈论诗文,投契之状酷似多年的挚友。



沈约在将《文心雕龙》从头至尾细读了一遍后,认为这部巨著主要论述了我国古代文学作品的特征和历史演变过程,以及文章的作法和作家的修养、文学批评的原则和任务,作家和时代的关系等等,可以说是全面地总结了前代的文学现象,发展了前人的文学理论,抨击了当时创作界片面追求形式的风气。他敏锐觉察到这是一部很有价值的书,会将文学批评的理论推进到一个新的阶段。



之后,凭着沈约的推荐,刘勰在梁朝做了参军、东宫通事舍人等官职,并得到昭明太子萧统的器重。他的《文心雕龙》这部文学批评的巨著,也广泛流传开来,成为我国古代文艺理论的经典。


(图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚