欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市9部史志获评省年度史志作品优秀成果
责任编辑:李林洁  文章来源:市志处  发布时间:2022-09-21 10:25  阅读次数:显示稿件总访问量

915日,江苏省地方志办公室发布了2022年度全省史志作品质量评定结果。我市9部史志作品荣获优秀成果,成绩喜人。

近年来,我市地方志系统在市委、市政府的正确领导下,坚持依法治志,巩固方志精品成果,争创有全国影响力的方志品牌,地方志事业全面发展,编纂出版了一批精品佳作。

在此次江苏省地方志办公室组织的2022年度全省史志作品质量评定中,有152部史志作品进入复审,最终84部被评为2022年度省优秀成果。其中,志类32部,南京溧水区志办报送的《石湫镇志》入选;史类11部,南京市志办报送的《南京通史》、浦口区志办报送的《乡音乡情——五里村的集体记忆》入选;地情类8部,鼓楼区志办报送的《鼓楼街巷录》、栖霞区志办报送的《贞石》入选;名镇名村志24部,溧水区志办报送的《江苏名镇·洪蓝街道志》入选;点校整理的历代旧志文献类9部,南京市志办报送的《典籍·南京大报恩寺》、浦口区志办报送的《江浦埤乘精校今译》(上下册)、溧水区志办报送的《【乾隆】溧水县志》入选。



《石湫镇志》



《石湫镇志》由溧水区石湫街道办事处编,中国文史出版社20218月版

石湫,位于南京市溧水区。石湫是美的。天空之境石臼湖上渔歌唱晚,醉了金陵。石湫是灵的。俞栗高中状元郎、桑园蒲武氏一门九举人,人杰荟萃。石湫是新的。航空基地、影视基地、大学城,未来可期。一部地方志,一本百科书。《石湫镇志》是了解石湫的窗口,是宣传石湫的名片。(供稿:韦静)



《南京通史》



《南京通史》由最新星力九代注册送300编,商务印书馆202112月版。

十朝都会见证更迭,六朝古城文脉悠长。《南京通史》系统厘清了南京的发展脉络,是南京第一部融贯古今、覆盖全域的城市通史著作,也是首部经中宣部、中央统战部、中央党史与文献研究院审读的地方通史。千古风流金陵史,二十载编纂铸辉煌。《南京通史》承载着几代方志人的心血和期盼,汇集了国内顶尖专家的智慧和支持,历经20载春秋的精雕打磨,将一个历史的南京、发展的南京、充满魅力的南京全方位呈现在世人面前,具有重要的学术价值和现实意义。



《乡音乡情——五里村的集体记忆》



《乡音乡情——五里村的集体记忆》由浦口区档案馆、浦口区地方志办公室编,南京出版社20209月版。

《乡音乡情——五里村的集体记忆》是南京市首部村民口述史,被评为南京出版社2020年度“十大主题出版图书”。该书以消失的五里村为样本,构建“三农”问题社会记忆,村民将个人、家庭、村庄的变化,家乡的人、事、情娓娓道来,以鲜活、具体、平凡的个体实例,透视中国农村的社会变迁,窥见中国农村加快推进脱贫、致富、奔小康的进程和发展脉络,对学界研究新中国建立以来“三农问题”“乡村振兴战略”等问题颇具文献价值。(供稿:徐源)



《鼓楼街巷录》



《鼓楼街巷录》由鼓楼区地方志办公室、鼓楼区档案馆编,南京出版社20212月版。

《鼓楼街巷录》南京市首以区级为单位,汇集道路街巷的地情书籍,不仅是一本工具书,还是一本查询功能齐全、蕴含丰富人文资源,入选南京市全民阅读办主办的“2022共读南京”书目。全书以图文并茂的形式,全面记述反映鼓楼区357条道路街巷的现状和沿革,充分挖掘与道路街巷有联系的历史文化、先锋人物等内容,重点突出“红色文化”,展现街巷中的红色资源,通过介绍街巷里的“红色建筑”“红色事件”“红色人物”,展现中国共产党的百年辉煌。(供稿:陈伟)



《贞石》



《贞石》由栖霞区地方志办公室编,江苏人民出版社20215月版。

栖霞区历史悠久,文化积淀丰厚,亦是碑刻的渊薮之地,以一域之珍藏,肩起了南京地区碑刻的半壁江山。《贞石》的出版,将那些高耸峻拔艰于仰视的丰碑大碣,深锁琅嬛难以谛观的墓石幽铭,散布山野不易寻觅的摩崖题记,都无巨细汇为一编,使金陵城又添了一部“石头史”!致敬,那些依然屹立于风雨之中的历代碑刻!致敬,那些为守护和存续碑刻而辛勤工作的史志和文物工作者!(供稿:张永芳)



《江苏名镇·洪蓝街道志》



《江苏名镇·洪蓝街道志》由江苏名镇名村志编纂委员会、南京市溧水区洪蓝街道志编纂委员会编,江苏人民出版社202012月版。

《江苏名镇·洪蓝街道志》是南京市首部、江苏省第四部名镇志。洪蓝镇位于南京市溧水区南部,是江苏省百家名镇之一。洪蓝历史悠久,风光秀丽,境内有十里梅林、万亩竹海、无想山水、天生石桥,是一个诗意栖居的地方。一部洪蓝街道志,道尽了洪蓝的历史沧桑、山水城林、古镇新颜。一部全媒体志书,可读馨香文字,可见无限风景。开卷有益!(供稿:韦静)



《典籍·南京大报恩寺》



《典籍·南京大报恩寺》由最新星力九代注册送300编,南京出版社202012月版。

南京大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,在南京乃至中国古代佛教史上的地位举足轻重。这套丛书包括《折疑梵刹志》(清代释悟明撰,何孝荣点校)、《金陵大报恩寺塔志》(民国张惠衣著,何孝荣点校)、《金陵大报恩寺史料选辑》(何孝荣辑校)。丛书考索古今中外有关南京大报恩寺的文献史料,汇成一部大报恩寺全史,从大报恩寺一斑可窥南京史、中国古代佛教史全豹。(供稿:李唐海)



《江浦埤乘精校今译》(上下册)



《江浦埤乘精校今译》(上下册)由浦口区档案馆、浦口区地方志办公室编,南京出版社,202011月版。

《江浦埤乘》,清侯宗海、夏锡宝纂,记载了自明洪武九年(1376)江浦县设县以来至清光绪年间境内的疆域、山水、建置、赋役、选举、古迹等内容,是一部保存完整、资料丰富的地方志书。该书版本有光绪十七年刻本、民国32年(1943)铅印本。浦口区档案局组织专家,以光绪本《江浦埤乘》为底本,全本点校并今译。该书是南京地方古籍文献整理的创新型成果,获评南京出版社2020年度“十大好书”、第35届华东地区优秀哲学社会科学图书奖二等奖。(供稿:徐源)



《【乾隆】溧水县志》



《【乾隆】溧水县志》由溧水区地方志办公室、溧水区档案馆整理,凤凰出版社20204月版。

溧水现存旧志五部,其中明万历一部,清顺治、康熙、乾隆、光绪各一部。溧水区志办于2015年启动旧志点校工作,《【乾隆】溧水县志》是其第四部成果。《【乾隆】溧水县志》由时任县令凌世御修,方性存、吴鹤龄纂,纂辑门类齐全、收录内容详备。点校工作由现代乡贤傅章伟担纲,历经基础准备、集中整理、外查疑难、总校编排等阶段的辛勤劳作,精心制作,以飨读者,让古籍中灿烂的文化瑰宝得以在现代文明中大放异彩。(供稿:韦静)

下一步,我市方志系统将再接再厉,继续紧密围绕市委、市政府中心工作,传承城市文明,发掘历史智慧,科学规划,积极创新,多出精品,充分发挥地方志在“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”中的独特作用,进一步推动新时代南京地方志事业高质量发展。


编辑:李林洁

审核王达云

窦予然

发布:梁