欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 会馆寻踪(一)
责任编辑:李锋  文章来源:地情研究利用处  发布时间:2022-09-20 16:25  阅读次数:显示稿件总访问量

李锋


会馆是我国古代由来自同一地域的商贩和匠人手工业者同乡同业组成的团体用来住宿、储运、交际、联谊的活动场所,由士绅商贾共同捐资建造。外地人在南京设立会馆始于明代,多数建于清代,民国时期逐渐衰败,只有个别会馆一直保留到中华人民共和国成立前夕。中华人民共和国成立后,这些保留下来的会馆大多被改成学校、工厂、机关、粮站、仓库、幼儿园和居民住宅了。



三省会馆


朝天宫街道评事街小区周围就有好几所会馆,出小区南大门是东西向的千章巷,沿着千章巷西行穿过鼎新路就是安品街。沿安品街西行不远,北侧一条巷子叫大辉复巷,南起安品街,北通七家湾。向北行至大辉复巷21号大门前,这里就是甘肃、青海、宁夏三省会馆,又称西北三省会馆,简称“三省会馆”。



雕花条石门框,花纹清晰可见,老式双开大门,大门上方为雕花门楼,门楣上有五块雕花木刻相连。



虽然上面落满灰尘,但仍见到原来的红漆颜色。头一进的外墙基础都是条石砌成,纹丝未动。外墙中腰有3块盖房时砌进的石雕扣马环,是拴马用的。



进门院内门旁有口古井,至今院内住户仍在使用。老人们说,这口古井几百年来从未枯过。




中州会馆


出了大门,向南走到安品街。安品街为东西巷,不远处一条小巷向南,是糯米巷。沿着糯米巷南行到15号门前停下,看到这座大门和三省会馆一样,上有五块雕花门楣连成一条,一样落满灰尘,仍旧透出原有的红漆颜色。



二层的花门楼,双开的两扇大门气势古朴,这就是“中州会馆”,又称“河南会馆”。



进门抬头向上看,依然能看到昔日的雕梁画栋,屋顶经过修缮,全部换成了大瓦,基础保存完好。



安徽会馆


离开“中州公馆”,南行至升州路,再西行过平安巷、登隆巷,没几步到了升州路416号南京市药材公司,这里就是“安徽会馆”。



史料记载:安徽会馆在太平天国时,曾做过英王府,之后改做“安徽会馆”,民国时期改为安徽中学附属小学。



中华人民共和国成立初期,最后两进改为登隆巷小学,前面三进为药材公司用,中间隔断,互不干扰。小学从后门小巷通向登隆巷,药材公司从升州路大门出入。



福建会馆


沿着升州路南京市药材公司西行,过仓巷再走不远就到升州路488号天后宫了。“福建会馆”就在里面,又称“全闽会馆”。



进大门右侧墙上有说明:天后宫是与由羊皮巷迁来的“福建会馆”合在一起,同为活动场所,并有碑文记载。



记载此事的碑在后面西大殿,碑文记载:“福建会馆”于嘉庆戊寅年(1818)从羊皮巷搬迁到水西门内天后宫。


(文章节选自《南京史志》2016年第一期)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚