欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

宁港连线齐话百年沧桑 志卷互赠共书世纪辉煌
责任编辑:冯宁  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2022-09-19 15:18  阅读次数:显示稿件总访问量

南京,地处长江之滨;香港,位于香江之岸。两地虽相隔千里,却因为《南京条约》的签订,让这两座城市在一百多年前,就有了密切的联系。在特殊的历史渊源和民族情感背景下,双方开展了互惠共赢的经贸往来、旅游观光和文化交流,内容不断深化,领域不断拓展。香港回归以来,继续保持高度自由开放,各项文化事业全面进步,地方志编纂也回归到中华民族悠久的修志传统当中。

近日,香港地方志中心首次通过空中连线的方式分别向江苏省地方志办公室、南京市地方志办公室捐赠《香港志》,江苏省地方志办公室、南京市地方志办公室分别回赠《江南通志》和《南京通史》。

此次获赠的《香港志》,是已经出版的首册《总述大事记》和第二册《香港参与国家改革开放志》(上下册),均是由香港地方志中心启动编纂的首部以香港冠名的地方志书,上限追溯至远古,下限断至2017年7月1日,记述了香港7000年的历史变迁,印证了香港与祖国命运与共、不可分割的文化血脉。


香港地方志中心分别向江苏省方志馆、南京市方志馆赠送《香港志》


南京市地方志办公室向香港地方志中心回赠《南京通史》


香港志•总述 大事记


香港参与国家改革开放志(上、下册)


让我们将历史的时针回拨到1842年8月29日(道光二十二年七月二十四日)。在停泊于南京下关江面的英舰“康华丽”号上,耆英、伊里布、牛鉴代表清朝政府被迫与英国代表璞鼎查签订了丧权辱国的不平等条约——《南京条约》。《南京条约》的签订,打开了中国东南沿海门户,严重损害了中国的主权。《条约》共十三款,其中第一款就明确要求中国割让香港岛给英国,中国从此沦为半殖民地半封建社会,自然经济解体,香港被迫与祖国分离。


1842年8月29日(道光二十二年七月二十四日)中英双方签订的《南京条约》


历经百年沧桑之后,1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港重回祖国的怀抱,并融入国家大发展,与祖国共创辉煌。

回归后,宁港两地经贸领域的交流合作日益密切。

2004年4月28日,内地首家从事贸易及分销业务的香港独资商贸公司——南京利丰英和商贸有限公司成立,这也是自《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(CEPA)生效以来,首家受商务部获批的公司。  

2004年6月9日,国内第一家智能交通企业——南京三宝科技股份有限公司在香港联合交易所上市。该公司是南京三宝科技集团的旗舰企业。南京三宝科技集团有限公司成立于1993年6月28日,是南京市第一家民营股份合作制高新技术企业,2000年股份改制后,南京三宝科技股份有限公司挂牌成立。历经20多年的发展,集团现已成长为以智能交通、现代物流、健康服务为龙头的创新型民营高科技产业集团,步入了以“智慧地球、感知中国”为目标的征程。

2022年9月9日,2022全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会宁港数字贸易合作交流会在南京香港两地同时举办,会上全面展示宁港双方数字贸易发展优势,两地企业就数字技术、数字文化、知识产权服务等方面进行交流洽谈。南京市商务局和香港贸发局签订《深化数字贸易合作备忘录》,在深化数字贸易合作、拓展合作内容和形式等方面达成共识。


2022年9月9日,2022全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会宁港数字贸易合作交流会在南京举办


多年来,宁港两地先后签署《关于进一步深化宁港两地经贸合作备忘录》、《宁港CEPA合作协议》,市商务局与香港贸发局共同举办南京现代服务业发展商机(香港)推介会、“一带一路”沙龙、宁港食品行业专场企业对接会等经贸交流活动,推动两地经贸合作互利共惠、深度交融。

截至2022年5月,在宁企业赴港累计投资项目359个,协议投资总额达到57.8亿美元,占全市总量三成以上,远高于其他国家和地区。

近年来,宁港两地合作已由经贸深度合作拓展到更广泛的领域。

南京市举办亚青会、青奥会期间,“相约南京”——南京2013亚青会、2014青奥会香港专场体育文化交流活动在香港奥运大楼举行。

2019年5月15日,南京河西外国语学校与香港汉基国际学校缔结友好学校。

2022年7月3日,“鉴往知来 同心逐梦”——苏港澳青年云分享会在南京举办。


2022年7月3日,香港代表在分享会上作“香港历史和青年教育”主题演讲


2022年8月26日,宁港澳青年师生交流团一行来访垠坤集团,近20名本、硕、博学生及教师分别参观中国首个大数据创新应用集群与基地产业园区——垠坤·南京大数据产业基地、中国创意产业最佳园区——垠坤·创意中央,考察园区优质企业,深入了解南京各行业的发展现状及创新创业环境。

宁港两地以特殊方式互赠史志,拉近了两地方志人的距离,有助于增强历史自觉、坚定文化自信,在交流互鉴中共同推进两地方志事业的繁荣和发展,促进地方文化的交流。面向未来,宁港两地共享开放新机遇,同迎蓬勃新发展。


拟稿:冯 宁

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚