欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京之最:最早的诗文总集
责任编辑:  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-09-15 11:39  阅读次数:显示稿件总访问量

南京,早在六朝时期,文学上就出现了很多开创性的作品。南朝梁昭明太子萧统主编的《文选》,就是我国现存最早的一部诗文总集,它对唐代以后文学有着很大影响,历经一千多年而行之不废。



萧统(501531),字德施,南兰陵(今江苏武进)人,是南朝梁武帝萧衍的长子。武帝天监元年(502)立为太子,以后未及即位而早卒,谥昭明,世称昭明太子。他信佛能文,曾在建康召集文学之士,编集《文选》。他所主编的《文选》共60卷,选录自战国到梁朝的屈原、贾谊、司马迁、班固、张衡、曹植、陆机、陶潜等130位知名作家和少数佚名作者的各种体裁风格的优秀作品,分为赋、诗、骚、表、书、序、颂、碑文等38类,共计文章480篇,诗歌700多首。



萧统选辑文章,有他自己的标准。自称选录标准为:“事出于沉思,义归乎翰藻。”就是说,选取的诗文,不仅要有独到的见解,立论精确,而且辞藻也要很优美。他把经书、子书和历史著作,与文学作品区别开来,把“非文学”作品排除在文学范畴之外,只是对史书中“综辑辞采”“错比文华”的论赞,才辑入《文选》。所以,在他主编的《文选》中,辞藻华丽、声律和谐的楚辞、汉赋和六朝骈文占有相当的比重,诗歌也多是选的对偶句比较严谨的作品。文学不是静止不变的,它随着时代发展而产生变化。因此,萧统在《文选序》中,提出了“随时变改,踵事增华”的文学发展观,并在《文选》中加以实践。他把诗文分成很多类,按时代编排,使人们能比较自战国至梁代约800年间各种文体的大致风貌和代表作品的变化,为后人研究这一段时期的文学史,提供了极为丰富的资料。



唐显庆年间,以讲《文选》为业的学者李善,为《文选》注释,并析为60卷;开元间,又有吕延济、刘良、张铣、吕向、李周翰5人为之合注,称“五臣注”。宋时有人合两本为一,称“六臣注文选”,今有影印宋刊本,李善注本,有清嘉庆间胡克家重刻宋刊本,附《考异》10卷,有翻刻本及影印本。此外,敦煌卷子本《文选》《文选音》《文选集注》等残卷,分别收印于《呜沙石室古籍丛残》《敦煌秘籍留真新编》及日本《京都帝国大学文学部影印唐抄本》第三至第九集中。


(图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚