欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

湖熟文化——南京城市文化的曙光“南京方志大讲堂”第十一讲江宁专场开讲
责任编辑:  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-08-04 16:08  阅读次数:显示稿件总访问量


湖熟文化——南京城市文化的曙光

“南京方志大讲堂”第十一讲江宁专场开讲



83日,“南京方志大讲堂”第十一讲江宁专场在江宁博物馆报告厅开讲。本期讲堂特邀江苏文脉大讲堂首批特聘专家、作家、文化学者薛冰,作“湖熟文化——南京城市文化的曙光”专题讲座。薛冰,曾任南京市作协副主席,南京市历史文化名城保护专家委员会委员、南京市地方志学会副会长,现任江苏省地方志学会常务理事。南京市申报“世界文学之都”时,曾担任“申都”特聘专家。出席讲座的有江苏省地方志办公室二级巡视员许善军,南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,江宁区政府副区长伏进进和省、市、区地方志办公室部分同志,以及南京市地方志学会会员、文史爱好者等。


江宁区政府副区长伏进进致辞


江宁区政府副区长伏进进在致辞说,“江外无事,宁静于此”,江宁有着4000多年的文明史和1700多年的建县史。历史会更迭,记忆会模糊;但文化一脉相承,方志经久不衰。一本本方志,真实记录了勤劳勇敢的江宁人民在这片热土上留下的可歌可泣的奋斗故事,才让我们准确详实地了解江宁的过去,才把江宁的文化基因一代又一代地传承下来;同时,也正是这一本本志书,真实还原了江宁从远古到现代一路走来的波澜壮阔,让我们得以权威、系统、科学地提炼、总结和解读江宁整个发展过程,深入了解沿革、史实、经验和教训,为我们与先贤对话、破解难题,高质量推进建设中国特色社会主义现代化先行示范区提供经验和启示。伏进进副区长指出,湖熟文化与河姆渡文化齐名,是中华文明的发源地之一,其“台型遗址”的发现,把长江文明推前了一两千年,揭示了中华上古文明多样性的真实图景。湖熟文化所体现的南京先民的进取精神、开放心态、精致作风,构成了南京城市人文精神的重要基因。



讲座现场,薛冰从湖熟文化的发现与定名,湖熟文化与秦淮河、长江,新石器文化与青铜文化,越台环壕聚落的发现,以及湖熟文化在南京城市史上的重要意义等五个方面具体讲授。他提出,从湖熟文化到越城,到后来的六朝古都、十朝都会,南京的文化发展没有断层,可以说从青铜时代居民聚落发展成为历史文化名城、现代化大都市是一脉相承的,因此湖熟文化在南京城市史上具有重要意义,值得重视和深度发掘、研究。


省志办向江宁博物馆赠送《长江历史图谱》(左为省志办二级巡视员许善军,右为江宁博物馆副馆长王文静)


  市志办向江宁博物馆赠送《南京通史》(左为市志办党组书记、主任姜巧玲,

右为江宁博物馆副馆长王文静)


在南京方志大讲堂开讲前,江苏省志办二级巡视员许善军,南京市志办党组书记、主任姜巧玲,分别代表省、市志办向江宁博物馆赠送了《长江历史图谱》《南京通史》。


“南京方志大讲堂”是以南京地方特色历史文化为主线开创的新型文化传播平台,作为宣传南京方志文化的重要载体和窗口,大讲堂邀请文史专家、文化名人、资深传人,采取现场访谈、专题讲座的形式,为大众提供精彩的南京历史文化盛宴,用方志语言讲好南京故事,以文铸城,延续文脉,让城市散发人文芬芳。2021年,“南京方志大讲堂”项目获得江苏省地方志办公室“市县地方志特色创新项目”评定第一名,南京市委网信办南京融合传播峰会“优秀政务新媒体传播范例”。

本次大讲堂现场还进行了文化行走活动,参观了江宁博物馆“湖熟文化”“千秋江宁”等专题展。


拟稿:李琳琳

审核:王达云

窦予然

发布:朱 鹏