欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

我与南京地方志的故事 | 相识“方志”益无穷
责任编辑:  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-08-02 15:42  阅读次数:显示稿件总访问量

相识“方志”益无穷

徐廷华

新版《南京简志》


2010年初春,市志启动新版《南京简志》的编纂办公地点临时设在太平门九华山附近,离市志办一步之遥,为的是便于联系。当时简志编纂人员分成几个组,秦淮区志办主任是其中一个组的负责人。或平生爱舞文弄墨,常有豆腐块见诸报端,他和我说,你来参加简志的一个内容的编纂。我当时听了,吓了一跳我这个对修志一窍不通的门外汉,能行?但杨主任微笑的眼神又分明告诉我,能行


开过第一次编纂小组会后,篇目章节便具体落实到每个与会者的手上,分配给我的是“财政税务审计”一章。


旧版《南京简志》


当我回去拿着旧版《南京简志》细看时,才知道这本简志所写内容截止于1986年,是南京市第一部城市志。新版简志的相关内容就是要续写这个城市20社会经济发展史,记述反映南京的时代特色。

看着看着,我感到自己有点力不从心了过去我常打交道的是散文随笔杂文小品之类的文学作品,原以为会分配我编纂“文化”的篇目,诸如“文学艺术”、“社会文化”等分支,觉得自己多少了解一点。可如今所面对的却是“财政体制”、“国税地税”“金融审计”一大堆我从没听到从没接触过的专用术语,开始前还信心满满的我,此时心里是一头雾水,不知道从何处去入手动笔对自己能否胜任这份重任,开始产生了怀疑动摇。

就在我想打退堂鼓的时候,主任似乎看出了我的顾虑和心思他是搞方志编纂的行家里手,几十年里积累了撰写方志的丰富经验。他笑着安抚,不急,这不是三天就要拿出东西的活儿,修志是个细活,是在前人的基础上,以史为鉴继往开来的大事,要耐得住性子,梳理扒剔,求真存实,突出重点,相信你有这个能力。他又说文学创作与修志看似两回事,但却是互通的,都要涉及到语言文字的功力。

《南京年鉴》

一席话,一番鼓励,让我春风浩荡,又增了一点信心。

有一天,杨主任带我去市志办拿工具书,我以为是什么新华字典之类的书籍,没成想捧回的却是厚厚几十本从1987年至2010年的《南京年鉴》到我们的临时办公点。他说这套工具书,就是编纂新版南京简志的重要依据,素材全在里面,你先一本本消化相关资料,重点的地方做个记号,大体知道新版简志所要写的一个轮廓。

于是在那段时间,我根据所分配内容及所需编纂的条目,一本一本翻阅各年度《南京年鉴》,从浩若烟海的资料中爬梳剔抉,删繁就简,去芜存菁,细读深研。重要的部分迅速输入电脑,按照条目要求,表格与文字齐飞,时间与逻辑分明,最后归纳成集,形成文字。

几度春秋,年去年来,我终于写出了3万多字的“财政税务审计”的初稿,送交有关专家审读,进入定稿阶段。这时,我的心才像一块石头落了地。2014年,历时4年,一本80万字的通贯古今、横陈百科、详今明古、简明扼要,了解南京、研究南京的重要文献终于出世,拿到样书,我欣喜有加。

《南京史志》


这以后我志办结缘,对《南京史志》更是每期必读,这里是一座金矿,有取之不竭的源泉。每每碰到一些文学创作上要查找的资料,我都会去志办“翻箱倒柜”,找出我所需的书籍和资料。后来有一年民革中央出版的《团结报》文史版为我开一个“影星重读”的栏目,里面所写的一些南京本土的老电影明星资料(王苹、王家乙、水华、游本昌等)就是志办的材料中挖掘出来的。每一念及,记忆新,难以忘怀。

相识“方志”,让我获益无穷。此物何足贵。


编辑:钱秋睿

审核:王达云

窦予然

发布:朱  鹏