欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京之最:最早的全国劳动模范
责任编辑:  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-07-29 10:50  阅读次数:显示稿件总访问量

1950925日至102日,在北京中南海召开了全国战斗英雄代表和工农兵劳动模范代表会议。在参加这次会议的406位战斗英雄和467名劳动模范中,就有南京最早的全国劳动模范李士海。

李士海,中共党员,安徽怀远人,1918年生,曾当选为第一届全国人大代表,第二、三届江苏省人大代表等。1950年和1959年分别被评为全国劳动模范和全国先进工作者。


下关电厂欢送李士海出席江苏省人民代表大会


幼年丧母的李士海由于家庭贫困,没有机会踏入学堂。1925年,7岁的李士海跟随父亲来到南京,先后在和记洋行、中兴机器厂、民国首都电厂下关发电所(即南京解放后的下关电厂)当工人。南京解放使他获得了新生,在被分配到下关电厂修配分厂担任车工班长后,他深知只有努力工作才能报答党的恩情。平日里他废寝忘食一心扑在工作上,除积极参加护厂、保机器的反轰炸斗争外,还加班加点在生产技术革命和技术革新上动脑筋、搞创造。


1950年初操作车床的李士海


1950年百废待兴南京市用电量日益增长,发电厂原有的发电机负荷过重,难以维持。4月,厂里将3号汽轮机从挹江门拱门内运回厂复装,并决定进行恢复性大修。对于刚受过战争创伤、恢复生产不久的电厂来说,进行大修面临着既无技术力量又无设备条件的困难。身为班长的李士海主动请缨参与大修任务,他和工程师、工人们一起发挥聪明才智,经过12个昼夜奋战,终于研制出车制迷宫板新技术,摆脱过去依赖外商修复的困境,提前38天完成大修任务,为国家节省86万元,也使发电负荷由原来9千千瓦增至1.2万千瓦,对恢复生产、确保工业用电作出了重要贡献。


19599月李士海出席南京市先进集体和先进生产者代表大会,并被授予劳动模范奖章


1950年李士海当选为全国工业劳动模范。9月,他生平第一次上北京,参加了全国战斗英雄代表和工农兵劳动模范代表会议,并受到毛泽东等党和国家领导人的接见。

1952年,李士海加入中国共产党,并被破格提拔为下关电厂副厂长。此后,他更加刻苦学习文化和理论知识,深入车间班组,以厂为家,战斗在第一线。甚至在工厂扩建中因劳累过度,肺病复发咯血了仍坚持工作。当他接到参加建国10周年国庆观礼通知时,考虑到任务没完成毅然决定放弃赴京观礼的机会。


(文中图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:朱 鹏