欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

志说南京 | 居住民俗——建筑构件装饰
责任编辑:  文章来源:最新星力九代注册送300  发布时间:2022-07-27 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量

南京的民居建筑较注重建筑构件的装饰。小户人家沿街的砖雕门头很小;大户人家为多进穿堂式宅院,入口处较为讲究,门前有照壁,壁上有菱形的“福”字,门前嵌砌四块拴马石。每个宅院都有一个高大的门楼,门楼四周为砖石雕刻,内容多为人物、花卉、禽兽等精美图案,如“双凤朝阳”“二龙戏珠”“鲤鱼跳龙门”等,门额上镌刻砖雕。



江宁杨柳村古建筑群即采用楷书砖雕拱额,上雕“旋马遗规”“缓步凝思”“行仁履义”等四字修身、治家格言。砖雕门楼磨砖对缝,雕工精细,但不像苏州、徽州砖雕繁琐。门楼后为厅堂,堂屋正脊采用荷花形状的“腰花”装饰,两端塑一对蝙蝠,或陶制的鸱吻,中央放豆青色的古瓷方盆,内植万年青,以示“洪福齐天、万年永昌”,也有的在正脊中央塑“独占鳌头”,以示文采出众。沟头和滴水印有“福、禄、寿”吉祥图案。



院墙或围墙上筑“百花脊”“果子脊”,寓意“花开四季,富贵长生,百果结子,多子多福”。高淳淳溪古镇的一些建筑,垛墙上用砖雕砌造各式鸱尾、龙吻,有的雕双层龙吻,龙嘴衔有明珠。院内四周檐下,挂落、门楣均有戏曲故事等图案雕刻,梁、檩、枋、斗饰彩绘者较少,多饰以各式雕刻,如柏鹿(百禄)、钱蝠(全福)、佛手、蟠桃、石榴(福寿三多)、鱼、蝙蝠、磬(福庆有余)等。



房屋的门窗多为格扇门、屏门和合窗,门窗的格心一般是镂空的,冬天用纸糊上或配上玻璃,逢年过节贴上喜庆的剪纸;裙板上雕饰花鸟、虫兽、山水、人物故事等,如三顾茅庐、孟姜女、二十四孝、三国演义、封神演义图或“玉堂富贵(玉兰、牡丹)”“万事如意(柿子、如意)”、“连年有余(莲、鱼)”等吉祥图案。


修缮后的钓鱼台河房


秦淮河畔的河房河厅门窗则更有特色,不仅饰彩绘雕刻,且墙裙和窗子用槽榫板块组合,夏天可卸下通风纳凉,观赏如梦如幻的水上风光。


(内容节选自《南京民俗志》,文中图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚