欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

“赓续四十年 谱绘新时代”——南京方志四十年主题书画展开展
责任编辑:李琳琳  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-07-25 15:43  阅读次数:显示稿件总访问量


7月23日下午,由南京市地方志办公室联合南京市文学艺术界联合会举办的“赓续四十年 谱绘新时代”——南京方志四十年主题书画展在金陵图书馆一楼展览厅开展。



开展仪式上,市人大常委会副主任张俊和省地方志办公室党组书记、主任左健伟一起为“赓续四十年  谱绘新时代”书画展揭幕。



市委宣传部常务副部长纪增龙,市文旅局二级巡视员尤荣喜,南京市文联党组成员、副主席李志平和市地方志办公室党组成员、副主任柳云飞为参展作者代表颁发收藏证书。



市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲在开展仪式上致辞。姜巧玲指出,今年是南京获得首批国家历史文化名城称号40周年,古都魅力与山水城林的有机融合,为本次书画展提供了丰富的创作题材。今年也是南京市地方志办公室成立40周年。40年来,在市委、市政府的正确领导下,全市地方志工作者守正创新、砥砺前行,全体方志人以高度的历史自觉和坚定的文化自信,以坚韧不拔的勇气和担当,为党立言、为国存史、为民立传,形成了十业并举、蓬勃发展的崭新局面,编纂了一大批经得起历史检验的志鉴成果;始终致力于方志资源开发利用,形成了文字、影像、连环画等不同形式的地情读物,创建南京方志大讲堂、方志南京、志说南京等地情宣介平台,把埋藏于古籍中的、凝固于文物上的、嵌植于街巷里的方志资源不断挖掘出来,用好用活,为经济社会发展服务。

姜巧玲表示,借由这次书画展,让我们不仅有机会从书画作品中体会南京这座城市山川之秀丽、文学之昌盛、人物之俊彦、气势之宏伟,同时也为南京方志馆丰富了藏品。更为重要的是,为我们找到用书画留存历史、讴歌时代、传播方志文化的又一个鲜活的方式。欣逢盛世,我们坚信,在社会各界的支持和参与下,南京方志人有责任、有信心践行“用历史映照现实,远观未来”,进一步推动方志文化创造性转化、创新性发展,培根铸魂、启智润心,从“养在深闺人未识”到“飞入寻常百姓家”。持续发挥“存史、育人、资政”效能,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献力量,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。



中国美术家协会理事、江苏省文学艺术界联合会副主席、江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆名誉馆长、南京市美术家协会主席徐惠泉作为特邀书画家代表发言。建邺区美术书法家协会理事翟惟隆作为参展作者代表发言。



开展仪式上,市地方志办公室党组成员、副主任郑国军向金陵图书馆副馆长方炜赠送了《南京通史》。

参加开展仪式的还有特邀书画家和评审专家陆越子、张兴来、赵彦国,以及市地方志办公室领导班子、全办人员和退休老同志,省市美协、书协,金陵图书馆有关负责同志和人员,市地方志学会部分会员,各区志办负责同志,部分参展作品作者等。市地方志办公室党组成员、副主任汤林平主持开展仪式。



此次主题书画展共展出各类书画作品109件,展览从7月23日开始,到8月12日结束,之后全部作品收藏于南京市方志馆。



拟稿:李琳琳

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚