欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京之最:南京地区最早的共产党员
责任编辑:朱 鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-06-20 16:08  阅读次数:显示稿件总访问量

在中国共产党创立早期,有一位工人运动的先驱,他积极投身工人运动,赢得了工人的尊重;面对敌人的枪口,他坚贞不屈,视死如归,他就是南京地区最早的共产党员——王荷波。



王荷波原名灼华,曾用名满玉纲、彼得洛夫、汪一喜,原籍山西太原,生于福建闽侯。他1922年加入中国共产党,是中国工人运动的杰出代表;1923年6月,在党的三大当选为中央执行委员,并于7月被增补为中央局委员,是我党第一位工人出身的中央委员;1927年,在党的第五次全国代表大会上,当选为我党第一个纪律检查机构——中央监察委员会的首任主席;1927年“八七”会议上,当选中央临时政治局委员并担任北方局书记,会后被派往北京领导北方党的工作。1927年10月18日,王荷波因叛徒出卖被捕,11月11日被杀害,终年45岁。



投身工人运动


王荷波出生在近代中国最为黑暗的年代,作为家中的长子,父亲为他取名灼华,希望这个孩子的降生能给家庭带来好运。少年时,因家境贫寒,只念了两年私塾就协助父亲分担起家庭生活的重担。1901 年,王荷波告别了父母,只身出外谋生。在漂泊不定的生活中,他当过水手,在东北旅顺、大连做过苦工。日俄战争后,旅顺、大连从俄国的租借地变为日本的租借地,王荷波变成了日本殖民统治下的铁道工人。在颠沛流离过程中,他受尽了虐待和压迫。1916年夏,王荷波到了扬子江畔的浦口,在浦镇机厂当钳工。该厂名为中英合资建造,实则为英帝国主义独揽,厂长和总监工都是英国人,他们在厂里横行霸道,欺压工人。王荷波看在眼里,深切感到政府腐败无能,帝国主义掠夺成性,人民生活饥寒交迫。


浦镇机厂工人


俄国十月革命后,马克思主义不断传入中国,许多进步的报刊发表文章称赞俄国革命或介绍马克思主义、社会主义。王荷波在阅读《新青年》《劳动界》等进步书刊中,开始接触新思想,他逐渐认识到,只有斗争才能求解放。


进步刊物《新青年》《劳动音》《劳动界》


1919年,五四爱国运动爆发,这大大激发了浦镇工人的革命热情。当南京人民举行罢工罢市、声援学生爱国运动时,王荷波立即组织浦镇机厂的工人,冲破帝国主义和封建军阀的重重阻挠,在浦镇游行示威,支援南京人民的斗争。从此,王荷波开始积极投入工人运动。



创办中华工会


浦镇机厂的洋人和工头狼狈为奸,挖空心思压榨工人。他们惩办、开除工人的条款多如牛毛、极端苛刻,引起工人极大不满。在实际斗争中,王荷波认识到工友们只有组织起来才有力量,才能反抗资本家和工头的压迫。王荷波积极在工人中间进行串联,把工人团结起来与工头作斗争,1921年3月14日,浦镇机车厂工会——中华工会在工人们的欢呼声中诞生,王荷波先后担任副会长、会长。工会成立后,除关心工人群众的生活、兴办工人浴室外,还兴办工人夜校,教育工人懂得依靠自身求解放的道理。

1921年6月27日,工会组织浦镇机厂工人开展了反对英籍总监工布拉克的大罢工,罢工持续了三天。6月29日,王荷波等8人代表工人与布拉克及津浦路局机务处长蔡国藻、车务处处长周善同、全路警务队统领申士魁进行谈判,最终布拉克不得不答应工人提出的复工条件。罢工斗争的胜利,工会在群众中的威信大增,成了团结工人反抗压迫的坚强堡垒。



成立基层党组织


1921年12月,中国劳动组合书记部北方分部负责人罗章龙从徐州来到浦镇,考察了浦镇机厂工会。从此,王荷波和中国共产党北京的党组织取得了联系。

1922年春,浦镇机车厂工会加入了中国劳动组合书记部北方分部。同年夏,王荷波参加中国劳动组合书记部北方分部和北京大学马克思学说研究会,并经罗章龙介绍,加入中国共产党。不久后,浦口党小组成立,由王振翼和王荷波两人负责。为了加强铁路工人的对敌斗争,他又组建了浦口铁路工会,并吸收搬运工人集体加入了铁路工会。

随着斗争的进一步发展,王荷波成了津浦铁路总工会筹备组的负责人,为了组建徐州、济南、天津等站的铁路工会,他冒着被捕的危险南北奔波,使这些地区的工会工作得到很大的发展,他也受到工人们的爱戴和尊敬。在他四十岁生日时,工友们送他“品重柱石”四个大字。




领导工人斗争


1923年1月9日,在全国工人运动的高潮中,王荷波带领浦镇机厂工人,联合浦口码头工人,举行了一次规模较大的罢工,要求增加工人工资,改善工人生活。参加罢工的工人达二千多人,使津浦路南段列车停运。军阀政府慑于工人的力量,被迫再次让步,答应工人的要求,“两浦”罢工斗争又取得了新的胜利。王荷波奔波在津浦路上,先后组建了徐州、济南、天津等三大站的铁路工会。



1923年1月31日,王荷波代表津浦铁路总工会筹备组赴郑州参加将于2月1日召开的京汉铁路总工会成立大会。后因军阀政府破坏,成立大会被迫中止。随后,京汉铁路党团负责人决定举行全路总同盟罢工,号召全国工人声援。王荷波立即离开郑州,到津浦沿线的天津、沧州、德州、泰安等站,组织工人做总罢工的准备工作。



2月6日,王荷波赶回浦镇,连夜召开党的秘密会议,传达了总同盟罢工的决定。在他的统一部署与指挥下,水陆两路工人同时罢工。正当浦口罢工继续进行时,军阀吴佩孚在帝国主义的支持下,血腥镇压了京汉铁路大罢工,制造了震惊中外的“二七”惨案,王荷波为了保存浦口工运实力,忍痛下了复工令。



领导各地工人运动


1923年6月,王荷波前往广州出席了中共第三次全国代表大会,被选为中共中央执行委员。会后,他参加了劳动组合书记部上海分部的领导工作。7月8日,中共上海地方兼区执行委员会召开成立大会,王荷波代表中央出席并指导工作。9日,中共中央由广州迁往上海,王荷波被增补为中央局委员,参加中央党务工作,并接任了原由邓中夏担任的中共上海地方兼区执行委员会委员长职务,负责劳工运动。

第一次国共合作后,国民党上海市执行部进行了改组。改组后,王荷波任调查干事及办事员。他和毛泽东、恽代英、向警予等共产党人一起,在坚持我党的独立自主原则,贯彻孙中山联俄、联共、扶助农工的三大政策,团结国民党左派制止右派的破坏和捣乱等方面,做了大量工作。

1924年5月,王荷波受党的委派,和李大钊、罗章龙、刘清扬等组成中共代表团,赴莫斯科出席共产国际第五次代表大会,并在会上作了关于中国工人运动的报告,王荷波还应邀参加了赤色职工国际大会。



在党中央工作期间 , 王荷波还兼任中共中央工委书记,肩负着领导全国工人运动的重任。他还直接领导铁路、海员和江苏、上海等地的工会工作。

1925年1月,中共第四次全国代表大会在上海召开,王荷波出席会议,并被选为中央候补委员,大会决定,王荷波与罗章龙共同负责全国铁路总工会的工作。随后在郑州召开的铁路总工会第二次全国代表大会上,他被选为中华全国铁路总工会委员长。5月1日,他又参加了在广州召开的第二次全国劳动大会,被选为中华全国总工会执行委员。会后,他继续在上海、南京一带领导工人运动。在惊天动地的五卅运动中,王荷波是上海工运的领导人之一,他参与领导了上海人民在腥风血雨中与帝国主义进行的英勇斗争,发动 25 万工人罢工,给帝国主义以沉重的打击。


上海工人大罢工


同年6月中旬,王荷波以全国铁路总工会负责人的公开身份,受党中央指派前往郑州指导河南的工运,并参加中共豫陕区委的领导工作。王荷波经过大量的调查研究,掌握了全省基层工会的情况,在他的号召发动下,河南的工人阶级摆脱了“二七”惨案的阴影,重新振作起精神。9月中旬,河南省总工会在郑州正式宣告成立。

1926年2月,王荷波在天津主持召开了全国铁总第三次代表大会,全国18条铁路、14万工人都派代表参加了大会。5月,王荷波又出席在广州召开的第三次全国劳动大会,继续当选为中华全国总工会执行委员。



献身共产主义


四一二反革命政变后,王荷波由白色恐怖的上海到了汉口,在那里,他出席了党的“五大”,被选为中央监察委员会主席。在第四次全国劳动大会上,他当选为中华全国总工会常委。1927年7月15日,汪精卫在武汉公开“分共”,第一次国共合作彻底破裂,大批共产党人惨遭杀害。为挽救革命,8月7日,中共中央在汉口三教街(今鄱阳街)召开紧急会议,王荷波以中央监察委员的身份出席会议,与其他与会代表一起,制定了挽救党、挽救革命的正确方针。会上,王荷波当选为临时中央政治局委员。中央为加强对北方工作的领导,决定成立北方局,派王荷波、蔡和森分别担任书记和秘书长。

10月,奉系张作霖和晋军阎锡山开战,政治形势发生了有利于革命方面的变化,王荷波领导的北方局决定利用这一有利时机,组织武装起义。计划确定后,北京市委向党团员作了动员,实行了军事编制,进行了军事训练。市总工会组织了交通、纠察、侦察等6个队伍,为武装起义作好了准备。在发动党团员上街散发传单、张贴标语时,王荷波不慎被巡警发觉,遭敌人追踪搜捕。10月18日,王荷波在北京法政大学第一院被捕。在敌人面前,王荷波起初只用假名和他们周旋,后来被叛徒指认,但他丝毫没有泄露党的机密。任凭敌人施尽酷刑,他仍坚贞不屈,表现了一个共产党员的崇高气节。在狱中,他充满革命乐观主义精神,鼓励难友们坚信旧制度一定灭亡,新制度必然诞生,共产主义终究会在中国胜利。1927年11月11日夜,王荷波等十八名同志在北京被军阀政府杀害。



2012年7月7日,中国共产党早期领导人、中国工人运动的杰出先驱、首任中共中央监察委员会主席——王荷波纪念馆在南京正式开馆,王荷波烈士将永远为人们所怀念。


(图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚