欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区全面启动街道志及村(社区)志编纂文化工程
责任编辑:张永芳  文章来源:栖霞区志办  发布时间:2022-06-20 16:05  阅读次数:显示稿件总访问量


近日,根据《省政府办公厅关于实施镇村志编纂文化工程的通知》部署要求,栖霞区人民政府办公室下发《区政府办公室关于实施街道志及村(社区)志编纂文化工程的通知》(宁栖政办字〔2022〕17 号),从目标要求、主要任务和实施保障三个方面,部署全区街道志及村(社区)志编纂工作。通知指出,各街道办事处、村民(社区)委员会作为编纂主体,要按照《地方志工作条例》《江苏省地方志工作条例》要求,规范有序推进街道志及村(社区)志编纂工作;加强质量建设,传承历史文脉,全面系统记述街道、村(社区)的发展历程;创新编纂方式,展示城乡风采,彰显地区个性,反映乡土民情,鼓励编纂融合文字、图片和音视频于一体的全媒体志书;重视开发利用,助力乡村振兴、新型城镇化等重大战略。通知强调,各街道、各相关部门和单位要充分认识做好街道志及村(社区)志的重要意义,把该项工作作为“十四五”文化建设的一项重点任务来抓,到 2025 年,全区所有街道完成街道志编纂工作。

地方志是全面系统记述区域自然、政治、经济、文化、社会、生态的历史与现状的资料性文献。街道志及村(社区)志客观记述街道及村(社区)的历史与现状、城市化进程和改革开放的成果,有留存地方历史记忆、丰富人民精神生活、让群众记得住乡愁,提升地方文化影响力等多方面的重要作用,该文化工程的启动将为乡村振兴提供文化支持,为打造“最强增长极、最美新栖霞”作出积极贡献。


拟稿:张永芳

审稿:朱高明

吕晓红

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚