欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区首部方言专著——《江宁方言词语汇释》出版发行
责任编辑:程 涛  文章来源:江宁区志办  发布时间:2022-06-20 16:03  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,江宁区地方志办公室组织编纂,南京晓庄师范学院教授郭骏与江宁地情专家陈家邦担任主编的《江宁方言词语汇释》一书由中国广播影视出版社出版发行。



该书分为江宁方言的词语和江宁方言的熟语两个部分,包括天文地理、时令时间、农业、房舍器具、服饰饮食等19章,共36万字,是江宁区首部系统收录域内方言词语和熟语并进行汇释的史料性专著。

为加强对域内地方语言文化的挖掘、整理和保护工作,2019年3月,江宁区地方志办公室启动《江宁方言词语汇释》的编纂,并历时3年,对江宁区境内,特别是具有代表性的东山片区的方言进行了全面和系统的挖掘、整理和完成结集出版。此书的出版,对研究江宁历史和语言文化有重要的参考价值,对传承江宁历史文化,保留乡愁乡音,具有重要的现实意义。


拟稿:程 涛

审稿:石高兵

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚