欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

《民国江浦县政点注》出版
责任编辑:刘海东 徐源  文章来源:浦口区志办  发布时间:2022-05-23 17:38  阅读次数:显示稿件总访问量

5月11日,浦口区志办、浦口区档案馆联合整理的《民国江浦县政点注》由方志出版社出版。



民国《江浦县政》手抄稿,原为中国国民党中央政治学校组织编写的《江浦县实习报告》,成稿于民国1935年7月,以1932—1935年江浦行政区域为记述范围和时限,采用类似方志“横排门类、纵述史实”的编纂体例,以编、章、节、款、项为层次结构,设置县政府之组织及人事管理、民政、公安、教育、建设、财政6编,较为全面地记述了民国时期江浦县情概貌,具有较高的存史价值。

为弘扬方志文化,发掘历史智慧,推进全区地方志事业高质量发展,2020年初,浦口区志办启动《江浦县政》点注工作。区志办根据古籍整理的通例,撰写点注说明,确定点注原则、方法、注意事项等;进行规范化标点、校勘和注释,尤其对具有浓重封建色彩、政治观点的内容,或为立场观点所左右、慑于某种威压而有意歪曲掩盖事实真相等情况,通过点注形式作出评判或相应的处理,消除其影响,向读者提供易读、易懂、易用的版本。《民国江浦县政点注》共48.6万字,它的出版面世,为深化近代江浦地方史研究提供了新的资料和视角。

《民国江浦县政点注》出版后,区志办将一以贯之地开展旧志等古籍整理工作,深入开发利用文化资源,拓展服务领域,为高质量建设现代化新浦口提供历史借鉴。


拟稿:刘海东 徐 源

审稿:吕晓红    

审核:王达云    

窦予然    

发布:梁 刚