欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 鼓楼医院创办者马林
责任编辑:徐尔欣  文章来源:地情研究利用处  发布时间:2022-05-19 11:17  阅读次数:显示稿件总访问量


徐尔欣


创始于1892年的南京鼓楼医院,到今天已经走过了130年。


马林


清光绪十二年(1886)元月,加拿大传教士威廉·爱德华·麦克林受基督会派遣,以基督会会友的身份来华。来华后为方便宣传基督教,他取中国名字马林,先在上海熟悉中国的国情民俗,学习中文。4月他经长江逆水而上来到古都南京,住在来子庵(今三牌楼附近)。时南京虽为古都,但对西医治疗闻所未闻。为宣传福音、开展西医治疗,他努力学习汉语,熟读中国经典古籍,并改着唐装、头结发辫,身背传教小册子,混迹于酒肆、茶楼和学堂传教。后又在外侨集中的鼓楼,以及繁华的城南花市大街(今三山街至长乐路一带)买地建屋,开设诊所、药房。他遵循“华佗之功救人身体,圣灵之力拯人灵魂”的信条,在此两处行医布道。马林在鼓楼的诊所位于鼓楼大街双龙巷口(今中山路358号附近),民间常称之为“小医院”或“马林诊所”。



1887年,美国基督会教师美在中来宁,与马林相交颇深。见马林医术精湛但经费短缺,于是乘美国教会开联会之际,募集巨资,并获国人景维行捐地50亩,景维行夫人和下关庄效贤氏还慨助款项,最终“马林诊所”的扩建工程于1890年在鼓楼南街一号(今中山路321号)动工兴建,1892年(光绪十八年)一座四层楼房竣工。后经增添人员设备,医院于1893年3月开始收住病人,并被命名为“基督医院”,马林出任首任院长。后为区别于花市大街的基督堂小医院,医院有时冠以鼓楼二字,此即鼓楼医院的前身;同时因医院为马林创建,民间又俗称之为“马林医院”。


楼房正面墙上刻有“A.D.1892”与“光绪十八年”字样


基督医院是南京第一座西医医院,初期门诊不分科,设有药房、手术室、男女病室。医院有显微镜等检验设备,由临床医师操作。男女病房分别由经过培训的男女青年从事以生活护理为主的护理工作。病人膳食分为干饭、软饭、半流质、流质等四种。


创办之初的基督医院


由于马林对自己事业的勤奋开拓,很快他在南京有了三个主要工作地点:鼓楼一座医院、一座教堂,南城花市大街一座礼拜堂、一座小医院、一座义学馆,下关惠民桥附近一座礼拜堂、一座义学馆。


在鼓楼医院内治病的贫民


马林执掌院务期间,主张医院为社会各阶层服务,他行医的格言是“平等对待王子与乞丐”。他规定头等病房每月五元,二等病房二元,三等病房免费,医院每年免费收治赤贫患者占全部收住病人的三分之一。同时他还为诊治过的一些贫民乞丐解决生计而开办农场。为此,曾去美国加利福尼亚大学学习农业工艺技术。在繁忙的工作之余,他勤于笔耕,为上海的英文报纸做通讯员长达十余年之久,用中文在各种报纸刊物上发表文章和文学作品,孙中山先生在上海创办新的刊物时,曾向马林特约稿件。另外,还出版关于医学、农业、历史、经济等方面的编著译著近二十部,其中《英国人民史》《进步与贫困》等均由上海广学会出版。


鼓楼医院病房


1911年,由美国几个教会组织联办的金陵大学增设了医科,聘请马林教卫生防护课。基督医院成为金陵大学医科学生的实习医院,马林负责为金陵大学医科学生实习、见习带教。1914年,金陵大学医科董事部与大学理事部会商,决定将基督医院作价购进作为附属医院,并易名为金陵大学鼓楼医院,外国人士习惯称之为大学医院。基督医院易手后,马林离开医院,在城南花市大街的基督堂小医院继续行医布道。后马林受聘为鼓楼医院的外科顾问,继续为他一手创办的心血提供传承宝贵的意见。

1925年,马林65岁时,教会决定让马林退休,但他的许多同事联合上书挽留,最终马林延迟工作至1927年方才告老还乡,携全家到美国加利福尼亚州定居。虽然定居美国,晚年的马林仍惦念着南京,1939年马林夫妇将珍贵的金婚纪念礼物全部赠给鼓楼医院,作为贫病患者的医药救济基金。1947年8月8日,马林与世长辞,享年87岁。



马林对中国近四十年的奉献与付出,伴随着超越百年的鼓楼医院持续不断地发光发热。



2012年12月15日,鼓楼医院庆祝建院一百二十周年庆典中,美国前总统卡特、马林的外孙女马卓瑞·汉考克等应邀为马林铜像揭幕,让马林继续陪伴着他曾贡献过的这一片土地。


(图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚