欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

修志为用,以文铸城——学习贯彻国务院《地方志工作条例》《江苏省地方志工作条例》主题广场日活动
责任编辑:朱 鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-05-17 17:11  阅读次数:显示稿件总访问量


5月17日上午,南京市地方志办公室联合江苏省地方志办公室、建邺区地方志办公室在莫愁湖公园开展国务院《地方志工作条例》《江苏省地方志工作条例》主题广场日活动。活动现场,省、市、区志办工作人员通过悬挂条幅、张贴宣传海报、现场扫码关注“方志南京”微博和微信公众号、发放条例单行本和赠阅地方志书籍等形式,向广大市民解读相关法律法规,普及地方志知识,宣传南京地方志工作成果。



“家有族谱,地有方志,国有正史”,地方志是全面系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。2006年5月18日,国务院颁布了《地方志工作条例》;2018年9月21日,《江苏省地方志工作条例》由江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,12月1日起施行。



活动现场,许多市民和游人积极参与扫码领书活动,并饶有兴趣地询问地方志的相关知识。短短两个多小时活动期间,共向群众发放条例单行本80余本,地情书籍300余册。



近年来,市志办认真贯彻国务院和江苏省《地方志工作条例》,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持主动作为,取得了丰硕的成果。深入开展“跟着方志学党史”活动,积极扩大方志文化“六进” 工作覆盖面,在社区(村)、学校、企业、机关、军营、文化场馆新设59个“方志南京”图书角,通过扎实工作,让更多群众了解了方志文化、阅读到方志书籍,有效发挥了地方志书籍“讲好南京故事,传播南京声音”的“文化名片”作用。高质量完成年鉴、通史、各类志书的修编工作。《南京年鉴》编纂工作连续6年被市政府列入市长挂图作战督办项目,先后获评“中国精品年鉴”、全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴、江苏省综合一等优秀年鉴等称号;《南京年鉴》英文版在对外宣传,招商推介中作用独特。国内最早启动编纂的一部城市通史,8卷本、450余万字的《南京通史》2021年底完成出版发行;部门志、专业志、名镇名村志、援疆援藏志等志书的编纂工作扎实推进。2021年与各区志办合作打造“南京方志大讲堂”品牌,全年举办9期活动,采用线上、线下同步传播的方式,邀请知名专家、教授、资深传人用方志语言呈现六朝古都的深厚底蕴和独特魅力,获评2021年度全省地方志特色创新项目第一名。编辑出版特色地情资料图书,先后出版了《金陵梵刹志》《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》等南京传世名著系列丛书,《莫愁湖志》《江宁府七县地形考略·上元江宁乡土合志》《金陵明故宫图考·南京明故宫制度与建筑考》等南京稀见文献丛刊,以及南京历代名志导读府志篇、县志篇、专志篇等地情书籍,介绍南京历史风物,用方志语言不断提升南京历史文化名城影响力。



活动现场还进行了《江苏省社会信用条例》宣传活动。


拟稿:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚