欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京之最:最早的观象台
责任编辑:蒋海宁  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-05-17 11:16  阅读次数:显示稿件总访问量


蒋海宁


南京最早观测天象的机构,可以追溯到南朝刘宋时期(420—479)。宋武帝刘裕首先在鸡笼山(南朝时鸡笼山不仅是皇家园苑,且地势高)顶设“日观台”,亦名“司天台”。


唐昇州(今南京)图


至元十六年(1280),元世祖忽必烈诏修历法,也曾计划在南京鸡笼山建筑观象台,并打算将我国著名天文学家郭守敬制造的简仪、浑天仪、日月食仪等天文仪器,复制十三份,分别赐给各行省。但一直到元至正元年(1341)才在鸡笼山顶建起观象台。


简仪


到了明代定都南京后,朱元璋专门设置了掌管观察天象、推算节气、历法的官署,始名“太史监”,后叫“太史院”,再改作司天监,最后称为“钦天监”。因此,当时也就把鸡笼山上观察天象的地方称为“钦天台”。

到洪武十八年(1385),在鸡笼山顶正式建起国家天文台,隶属于钦天监,称钦天监观象台。这座观象台比1670年建成的英国格林威治天文台还要早295年。当时,观象台就设在“山顶之平原,地形长方,宽约25米至30米,长稍过之。其间有平房一所,门南向,为占星者居室,又有稍高之台,形四方,则所以陈列仪器,其器皆置于露天之台上”。


日晷


1599年2月6日至1600年5月18日意大利传教士利玛窦在南京时,曾带着他的弟子参观考察了观象台。他曾看到四种仪器:一是球面上刻子午线及纬线的铜球;二为标有两极和一条平行线的浑天仪;三系直径约4米的日晷;四亦是一种铜制的测天仪器(简仪),形最大,且最齐备。据利氏称:此种仪器制作,皆极精妙,所用材料,皆甚耐久。


19世纪初视野开阔的鸡笼山上


一直到清朝初年,鸡笼山观象台始终为观察天象的地方。清康熙七年(1668),康熙皇帝下令把南京观象台仪器全部运到北京,鸡笼山上的钦天台被废弃。康熙二十三年(1684),康熙南巡登临鸡笼山并题“旷观”二字,地方官员在此立“御碑亭”建“万寿阁”。后因明代鸡笼山上曾建有北极真武庙,“万寿阁”改称“北极阁”。此后,北极阁既作为阁名,也被作为山名流传至今。

近代以来,气象科学发展迅猛,1783年第一个载人氢气球上天;1820年,用近代气象监测资料绘制的天气图问世。但这一时期我国气象科学几乎停滞不前。


民国时期建成的气象台


直到1927年竺可桢(近代气象学家、地理学家)学成归国,筹建中央研究院气象研究所,在此建立了中国近现代第一个国家气象台——北极阁气象台,同时开设气象学习班,培养出了大批气象专家。因此,南京北极阁也被海内外气象学界誉为中国近代气象发祥地。



中华人民共和国成立后,江苏省气象台选址北极阁,这里从此便成为整个江苏的气象中心。2002年,政府整治北极阁风貌区,对周边破旧房屋进行整体改造。2010年,北极阁设立中国北极阁气象博物馆,这也是我国第一个气象专业性博物馆。至此,延续中国千年气象史的观象台再次登上历史的舞台。


(图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚