欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

守正创新,树立精品意识— —《建邺年鉴(2020)》创成“中国精品年鉴”
责任编辑:赵辉  文章来源:建邺区志办  发布时间:2022-05-12 15:41  阅读次数:显示稿件总访问量

赵 辉



 2021年,中国地方志指导小组办公室公布第五批入选中国年鉴精品工程的“中国精品年鉴”,由南京市建邺区地方志编纂委员会办公室承编的《建邺年鉴(2020)》位列其中。在精品年鉴创建之初,我们首先结合工作实际,确定改进方向,为《建邺年鉴(2020)》最终创成“中国精品年鉴”打下了良好的基础。


方法创新,提升组稿质量


    组稿制度化。区级年鉴供稿工作主要由党政部门、群团组织、驻区企事业单位来承担。建邺区志办对组稿工作进行统一布置、分批培训,要求各组稿单位将年鉴资料的汇集和整理作为一项日常性工作,安排相对固定的人员定期整理,形成长效工作机制。同时,制定稿件上报审核制度,上报的稿件须经单位主要负责人签阅,确保年鉴内容的全面性和真实性。

    范围扩大化。拓宽组稿思路,扩大组稿范围,不断充实稿件来源。在面向机关部门组稿的同时,深入企事业单位、行业协会、个人等进行组稿;从报纸、杂志、网络、微博微信等媒体搜集考证可供年鉴采用的信息。例如,通过文化馆、摄影家协会举办的各类主题摄影比赛,搜集获奖照片;在网络媒体上向社会各界公开征集资料、照片;搜集部门网站上发布的工作信息动态,选取有价值的充实到条目内容中。此外,还邀请特约作者加入年鉴编纂队伍,有针对性地搜集资料。



形式多样化。采取个性化组稿,认真研究全区各单位“三定”方案,根据每个单位自身职能,编制个性化组稿目录, “一对一”下发至各单位。在2020卷《建邺年鉴》组稿启动时,建邺区志办除统一下发组稿通知外,还为全区40余家单位分别制定组稿补充资料目录,从源头提升组稿质量,避免稿件内容不全面导致反复补充、催稿的弊端。主动到组稿单位提供业务指导,与供稿人员就撰写进度、条目筛选、内容修改等进行沟通和交流,把“等稿件”变成“跑稿件”,加快撰写进度,确保稿件符合年鉴要求。

框架创新,打造特色栏目适应时代形势设置结构框架。合理设置年鉴框架结构,使年鉴框架能够反映出时代变迁的印记,跟上时代发展的步伐。对照国民经济行业分类,对年鉴框架进行科学调整,强化事务属性、淡化单位性质。《建邺年鉴(2020)》框架结构主要依据区域功能定位、主导产业进行设计,设置图照、特载、专记、大事记、建邺概览、中共建邺区委、建邺区人大、建邺区政府、政协建邺区委员会、中共建邺区纪委·建邺区监委、民主党派·人民团体、法治、军事、区域经济、功能园区、经济管理、都市建设、生态环境、教育、科技、文化、卫生健康、体育、社会生活、应急管理、街道概览、人物与荣誉、组织机构负责人名录、附录、索引 30个类目,力争做到门类齐全、分类科学、资料详实、编排有序。



突出区域特点打造特色类目。设置“专记”类目,记述中新智慧城市示范区建设工作。 “中新智慧城市”是李克强总理在出席第21次中国—东盟(10+1)领导人会议时,向新加坡方提出的一个建设愿景。该栏目主要记述建邺区在智慧养老、智慧校园、智慧水务、智慧警务、智慧消防、智慧园区、智慧工地、智慧医疗、智慧环卫、智慧司法、智慧社区等方面的建设情况,突出展现建邺在智慧城市示范区建设过程中所做的工作。 “区域经济”类目突出建邺金融、电子商务、会展、房地产、旅游等重点产业发展优势和取得成绩。 “功能园区”类目介绍区域内四大功能园区的产业定位、经济政策、平台载体和运营成效。 “都市建设”类目强调以规划为引领,全区在城市建设、公共交通、市政建设、水利建设、城市管理方面的投入和所做的实事。 “生态环境”类目则用数据展示全区全年生态环境状况,突出长江大保护、绿化园林、节能减排、污染防治、环境监管等方面所做的工作。


内容创新,提升信息价值


优化条目选题。坚持条条有价值、字字有分量,结合年度大事、要事,重点围绕年度民生项目、工程建设、重要活动、重大会议、特色工作、业务成果、热门话题等来选题。注重选题的全面性、真实性、准确性和连续性,对要素不全、又无法查证补齐的条目一律不用。

严把文字质量。认真研读国家有关出版物的标准和规范,学习省、市《地方综合年鉴编纂规范》,文字表述力求严谨朴实、简洁流畅,开门见山、直陈其事,对称谓、时间、数字、计量单位等的表述做到符合规范、前后一致。对各单位报送的初稿进行认真、细致地加工,对带有工作总结性质的文字表述进行删减或改写,不记大话、套话和空话。

增加实用信息。增加与普通群众日常工作、生活息息相关的内容,如风景名胜、地标建筑、招生政策、就业政策、民政事务等;增加为区域经济发展宣传服务的内容,如招商引资政策、产业发展规划、会展活动载体等。注重数据权威性,组织人员专门进行数据校对,以统计部门提供的数据为标准,力求数据资料的准确、科学、权威。

设计创新,提升年鉴形象年鉴要成为精品,不仅要从内容上打动读者,更要图文并茂“耐人寻味”,装帧设计也是一个很 重 要 的 方 面 。《建 邺 年 鉴(2020)》的封面设计加入了“中国精品年鉴”相关元素,以濒江而建的地标建筑“南京国际青年

文化中心”双子楼为背影,融合抽象的“邺”字进行创新设计。图照部分包括建邺区地图和城市新貌、要事集萃、年度精彩、青奥灯彩、印象莫愁 5 个专题图片,通过大量高质量的专题照片,既突出展现建邺区城市建设、经济发展、民生活动的成绩和精彩瞬间,又记录城市特色风貌。


(作者单位:建邺区地方志办公室)


审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚