欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

以精为魂铸精品——《南京年鉴(2017)》争创中国精品年鉴之路
责任编辑:  文章来源:最新星力九代注册送300  发布时间:2022-05-12 15:34  阅读次数:显示稿件总访问量

最新星力九代注册送300

中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)在2016年印发的《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》中,提出实施中国年鉴精品工程战略,此举是贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》“将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程”精神的重要举措。南京市地方志办公室积极投身这一年鉴事业的重大创举,《南京年鉴(2017)》经过江苏省志办一轮评审、中指办三轮评审,最终有幸被中指办评为中国精品年鉴,成为全国副省级城市中首获殊荣的综合年鉴。现将在争创中国精品年鉴过程中几点体会汇报如下:

一、敬畏历史报精品

《南京年鉴》创刊于1987年,已出版34本,多次荣获中国年鉴奖、全国方志系统年鉴评比特等奖、全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴等全国奖项。2017年,在《南京年鉴》创刊30年之际,南京年鉴编辑部编纂出版了首部英文年鉴——《南京英文年鉴(2016)》,2018年又编纂出版简本年鉴——《南京印记(2018)》,至2020年共出版《南京年鉴》34本,《南京英文年鉴》4本,《南京印记》3本,走出一条一年三鉴(中文年鉴、英文年鉴、简本年鉴)的系列化特色之路。三十余部年鉴犹如一帧帧精细的连环画卷,完整勾勒出1986年至2019年南京建设、改革、发展的壮美历程,成为向海内外宣传南京、推介南京的权威媒介。

中国特色社会主义进入了新时代,新时代对年鉴编纂提出了新要求,南京市地方志办公室一直在积极思考探索,如何不忘初心、开拓创新,用更精彩的年鉴更好地记载新时代的新面貌,不负历史使命。中指办适时启动了中国年鉴精品工程,原中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林曾言:“‘万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挚一领。’实施中国年鉴精品工程,是筑牢地方志事业特别是年鉴事业发展根基之举,其意义与价值不言而喻。”中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德在中国年鉴精品工程试点单位2017年卷年鉴篇目研讨会上指出,实施中国年鉴精品工程“有助于传承弘扬好中华优秀传统文化,有助于直笔记录新时代、新气象,有助于为全面建成小康社会提供更多智力支持和历史借鉴,还有助于推动全国年鉴事业的转型升级,意义非常重大。”

南京市地方志办公室经办公会认真讨论,认为中国精品年鉴工程是一个千载难逢的全面提升年鉴质量的机会,决定以质量第一意识积极申报中国年鉴精品工程项目,勇敢加入百舸争流的激烈竞争中,并荣幸地于2015年12月被中指办确定为2016至2020年首批全国年鉴工作、中国年鉴精品工程10家试点单位之一。

二、精雕细琢谋精当

开弓没有回头箭,被确定为试点单位,既是一种光荣,更是一份责任和挑战,自然更少不了忙碌。

早在2016年年底,南京年鉴编辑部就初步拟定了《<南京年鉴(2017)>篇目》。篇目贯彻“五位一体”的战略思想,参照国民经济行业分类标准,结合社会实际分工和南京地情特点,采用多领域集成的综合分类法,用34个类目涵盖2016年度南京的基本情况;以年度特点和地方特色为亮点,新列《江北新区》类目,保留特色鲜明的《会展业》《南京都市圈》类目;结合南京区域特点和社会分工状况,加大《交通运输》《教育》类目记述比重,既保持年鉴框架结构的科学性原则,又彰显南京作为全国重要的科研教育基地和全国重要综合交通枢纽的现实特征。从立意到框架、从类目到分目、从综合性条目到单一性条目,南京年鉴编辑部对《<南京年鉴(2017)>篇目》做了精心设计。篇目拟定后,得到中指办、江苏省协作组专家的悉心指导,专家们从更高视野、更高层次,运用最新年鉴研究理论对篇目进行了细致点评。编辑部认真消化、逐条落实,并在后面的具体编纂中反复实践,可以说,篇目的不断打磨为实现精品年鉴目标奠定了良好的基础。

2017年新年伊始,南京市志办就专题召开年鉴工作会议,会议提出举全办之力外引内联争创精品年鉴。编辑部进一步完善采、编、审、校工作流程,明确质量标准和时效节点,各项编纂工作有序展开。

组稿难、来稿质量不高是年鉴界普遍的难题。编辑部转变工作模式,建立了由130余家部门、单位构成的全市年鉴组稿平台,类目编辑通过组稿平台依据篇目主动组稿,变“等米下锅”为“选菜烹饪”。此外类目编辑长期关注各行各业的动态情况,上一年度根据分工每天收集全市发生的大事、要事、新事、特事,每月编辑月度大事记,提前掌握全市重要、重点信息。通过组稿平台和编辑月度大事记,有效扩大了信息资料来源,改变了“巧妇难为无米之炊”的尴尬局面。

3月,组稿任务基本完成后,各类目编辑按照内部分工用“包产到户”的做法各司其职独立完成类目稿件初编。类目和类目下的分目运用系统论的方法按“1+X+Y”的表现形式架构条目。“1”是1个反映全面情况、涵盖整个类目或分目面上情况的综合性条目,条目名为“概述”或“概况”;“X”为若干个反映某一方面、某个侧面、某个环节或某项工作情况的综合性条目,重在记述块或线的情况轨迹;“Y”即若干个单一性条目,犹如一颗颗珍珠,记载大事要事、“亮点”“特点”。综合性条目和单一性条目的占比大约为4∶6。初编完的条目要求做到结构完整、要素齐全、有资政存史价值。编辑部每周召开一次编纂业务讨论会,统一编纂思想,调节工作部署,及时解决工作中出现的疑点、难点问题。经过编纂业务讨论会确定的编校细则、解决方法发布在内部工作QQ群上,全体统一遵守。这一举措,分批次、渐进式消灭了编纂路上的“拦路虎”。良好的管理体制为年鉴工作开展发挥了保驾护航的作用。

“审”是保障年鉴编纂质量中至关重要的一环。《南京年鉴(2017)》在保持往常编辑部主任初审、精选30位特约编审对口复审、分管主任终审的基础上,又增加了院校专家、省内年鉴专家两道审查。5道审查有效把住了政治关、保密关、体例关、史实关、文字关的闸门。

校对,是消灭差错率的良方。《南京年鉴(2017)》在校对方面也做了优化和提升,采用新手段,用黑马软件完成基础校对工具;沿用老方法,责任编辑对分工类目一字一句校对,编辑部主任全书通校;使用交叉法,不同类目编辑交叉互校;集体校对法,年鉴样稿出来后,留出专门时间召开评稿会议,在会上审阅纠错。

经过一整套紧张高效的编纂流程,8月《南京年鉴(2017)》完成初步编纂工作,9月正式向中指办呈报。

三、千锤百炼锻精魂

中指办在中国精品年鉴工程实施过程中坚持质量第一原则,实行严格的三次评审制度。2017年11月18日,中指办对《南京年鉴(2017)》提出8个方面20条首轮修改意见; 2017年12月19日,中指办提出4个方面57条的第二轮修改意见;2018年1月19日,中指办提出10个方面48条第三轮修改意见。历时5个月的3轮评审,中指办共对《南京年鉴(2017)》提出125条修改意见。所提意见涉及框架调整、资料补充、图表编排、条目编写等年鉴编纂的方方面面,

既高屋建瓴、又入木三分,是对南京年鉴一次全方位、多层次的体检。南京市志办全盘领受、照单全收,按照修改意见逐条落实、逐条整改。艰辛的修改过程是对《南京年鉴》的一次次淬炼,既使年鉴质量不断提搞,也使编纂队伍的业务能力不断提升,对年鉴认识不断升华,实谓获益良多。

修改过程中,我们有以下两点体会:

1.以《地方综合年鉴编纂出版规定》为宗,深层次领会专家评审意见。评审意见多达百余条,出自十位专家之手,涉及年鉴理论的方方面面,很难形成统一意志。但是十位评审专家都是既有深厚学养,又有丰富实践经验的资深年鉴专家,所提意见全都是经过深思熟虑的真知灼见。我们必须以全面提高年鉴质量为出发点,从全书的维度系统考量,充分尊重专家意见,仔细体味评审意见的深意,提高认识化众智为统一思想,这将对顺利修改大有裨益。

2.采用“总分总”修改方式,全面落实评审意见。实践中我们摸索出“总分总”修改方法,就是编辑部全体成员先集中讨论评审意见,经过充分研讨、充分消化,形成统一修改思路、修改意见,再由类目编辑根据分工逐条修改,修改完成后统一交给编辑部主任,最后由编辑部主任一支笔统筹修定,这种“总分总”的修改方式既利于逐条精准修改,又能够从全书高度统筹协调落实专家评审意见。

经过三轮的全面修改,《南京年鉴》“条条有价值、字字有分量”的价值目标越发突显。

四、综合施策显精彩

在中指办的科学规划、周密组织下,经过四轮严格的评审修改,《南京年鉴(2017)》终获“中国精品年鉴”称号,这离不开中指办、江苏省志办的关心指导,离不开指导专家的精心提点,除了上述关键因素,以下4个方面也尤为重要。

1.地方党委、政府的重视是争创精品年鉴的前提。年鉴的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,年鉴的核心价值是官修权威资料性文献,指导思想和核心价值的充分体现都离不开党委、政府的关心重视。年鉴的采、编、审、校全过程都始终在党委、政府的领导下,没有党委、政府的重视将举步维艰。《南京年鉴》编纂方案每年需经市政府审定,组稿通知由市政府办公厅下发,《南京年鉴》组稿平台正是在南京市委、市政府的支持下建立起来并高效运转的,从2016年开始,《南京年鉴》编纂工作被列入市政府挂图督战项目。

2.理论准备是争创精品年鉴的基础。没有相当的理论积淀,很难向中指办申报基础较好的报评年鉴,中指办的评审意见也很难修改到位,通过评审根本无从谈起。夯实理论功底,遵循规范、崇尚创新,正确处理科学性与操作性、稳定性与创新性的关系,统筹协调好框架系统性、分类科学性、概念逻辑性、记载全面性、内容特色性、条目规范性的有机统一,是争创精品年鉴的必由之路。

3.科学的运行机制和人财物配备是争创精品年鉴的保证。中国年鉴精品工程站位高、要求高,程序严格、历程较长,《南京年鉴(2017)》经三审五校、四轮评审,修改校次达十四五轮,光排版费用就是往年的2倍多,只有相当的人、财、物的保障,建立有完善的管理体制和健全的运行机制,才能经千锤百炼出真金。

4.翔实准确的资料是争创精品年鉴的核心。年鉴具有地方性、年度性、综合性等众多属性,而资料性无疑是年鉴的第一本质属性。精品年鉴应该是全面系统、信息密集、记述权威、特色鲜明的资料性文献,而现在很多年鉴囿于资料缺失,普遍存在行业辑录不全,情况反映不深,历史画面不清的缺陷,如经济转型升级体现不出,物流、养老服务等新兴服务业反映缺失等。年鉴要想创精品,必须突破传统组稿渠道,想方设法征集资料,将鲜活的中国特色社会主义新时代记全、记深、记好。

五、精品之路无止境

原中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林指出:“编修出年鉴精品佳作,绝非朝夕之功,需要付出长期艰辛的努力。”《南京年鉴(2017)》得到“中国精品年鉴”殊荣,不是一年炼成的,它是南京年鉴三十余年积累、底蕴的展现,是在新历史起点上的又一次探索。

《中国年鉴精品工程实施方案》明确指出“中国精品年鉴工程实行动态化管理,按年度组织申报工作,每年一次。入选的年鉴,仅限于该卷年鉴出版时使用中国年鉴精品工程的有关标识,其他卷不得使用。” “中国精品年鉴”标识的熠熠生辉是《南京年鉴》发展史上的一座丰碑,但绝不是终点站,它应该成为我们新征程的加油站。

年鉴编纂的路上,没有最好,只有更好,精品工程永远在路上。


审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚