欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

争创南京全域精品年鉴地区
责任编辑:  文章来源:最新星力九代注册送300  发布时间:2022-05-12 15:27  阅读次数:显示稿件总访问量

按语:中国地方志指导小组2018年5月15日公布了第二批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《南京年鉴(2017)》位列其中,获“中国精品年鉴”称号,成为全国首家获此殊荣的副省级城市年鉴。中国年鉴精品工程实施以来,至目前,南京地区已有《南京年鉴》《建邺年鉴》创成全国精品年鉴,《雨花台年鉴》 《浦口年鉴》《江宁年鉴》创成江苏省精品年鉴。争创精品年鉴、打造全域精品年鉴地区,已成为南京年鉴人“争当表率、争做示范、走在前列”的目标和追求。



争创南京全域精品年鉴地区

鉴文


1979年10月,邓小平提出:“编纂出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。”之后,在改革春风的吹拂下,社会主义年鉴事业呈现出从少到多、从品种单一到种类繁多的繁荣兴盛局面。和全国年鉴事业高速发展同步,1987年后,南京地区年鉴事业取得了令人瞩目的成绩。

一、与时俱进,从一本书刊到系列成果

1987年创刊的《南京年鉴》秉持“打造最权威年度资料”的宗旨,用年鉴的特有体裁全面系统记载全市上一年度各方面情况,当年公开出版。在《南京年鉴》标杆引领下,市属各区县综合年鉴大部分亦为一年一鉴,少数为几年合鉴。2010年,《高淳年鉴》由三年一鉴改为一年一鉴,南京市、区(县)两级综合年鉴全部实现一年一鉴、当年公开出版,比中国地方志指导小组办公室(简称中指办)提出的“年鉴全覆盖”目标提前整整十年。



南京年鉴人没有躺在“年鉴全覆盖”的功劳簿上睡大觉,而是自我加压、创新实干,紧贴时代发展的脉搏,主动服务中心、服务大局、服务群众。2016年,南京市志办开始逐年编纂《英文南京年鉴》,旨在全球范围内进一步广泛推介、宣传南京。2018年,南京市志办按照“准确权威、内容简明、方便实用、便于携带”原则,创编简本年鉴《南京印记》。2021年又进一步创新年鉴成果新形态,将年刊《南京印记》改为双月刊,并勇敢打破年鉴记录时限,由记载上一年度资料改为汇集当年及时性信息,同步记载南京经济社会发展重要成就和最新动态,紧贴时事,美观便览,为各级领导和部门提供权威、及时的资政参考。

1987~2021,通过34年的不懈努力, 《南京年鉴》实现了一年一鉴到一年八“鉴”的华丽蝶变,在全国率先走出了一条系列化、国际化的特色之路。一年八“鉴”全面系统、及时多元地记录了南京市日新月异的发展变化,为经济社会发展提供了准确权威的智力支持,为南京“文化软实力”的不断提升贡献了坚实的年鉴力量。

二、守正创新,从资料工具到文献精品

作为地方志办公室主业之一的年鉴,创办的初衷是为编史修志准备资料。北京大学肖东发教授在1991年出版的《年鉴学概论》中定义年鉴: “系统汇辑上一年度重要的文献信息,逐年编纂连续出版的资料性工具书。”南京地区的年鉴遵循“资料性工具书”的学术规范,在科学分类、条目规范上不断探索求真,特别在条目编写上精准选题、精雕细琢,形成了条目结构完整、要素齐全、资料准确、记述规范、行文简明的鲜明特点,涌现出一大批质量上乘的工具书型年鉴。其中《南京年鉴》多次荣获全国大奖,区县年鉴也斩获良多。2004年,在首届中国地方志年鉴奖评奖中,南京地区共有11部综合年鉴获奖,占市、区(县)两级综合年鉴总数的69%。

中国特色社会主义进入了新时代,对年鉴编纂提出了新要求。李克强总理2015年为全国地方志系统先进模范座谈会批示强调: “为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。2017年印发的《地方综合年鉴编纂出版规定》中把年鉴的定位由“资料性工具书”改为“资料性文献”。这些都为当代年鉴人指明了前进的方向。中指办适时启动中国年鉴精品工程,助推全国年鉴事业转型升级。南京市志办等10家单位有幸被确定为2016~2020年首批全国年鉴工作暨中国年鉴精品工程试点单位。

抓住争创全国精品年鉴的契机,《南京年鉴》坚持守正创新,加快转型升级,全面提升年鉴编纂水平。在遵循年鉴基本学术规范的前提下锐意创新,改变工具书型年鉴重单一条目记述为综合条目、单一条目并重,首创“1+X+Y”的条目形式。 “1”是1条反映全面情况、涵盖整个类目或分目面上情况的综合性条目; “X”为若干条反映某一方面、某个侧面、某个环节或某项工作情况的综合性条目,重在记述块或线的发展轨迹; “Y”即若干条单一性条目,记载大事、要事、亮点、特点。 “1+X+Y”的条目形式克服了工具书型年鉴只见单一事件细节、不见事物发展全貌的弊端,更利于体现资料的文献性。在中指办、省志办的悉心指导下,南京市志办坚持质量第一原则,贯彻创新理念,严守三审五校制度,千锤百炼锻造年鉴精品,2018年荣获“中国精品年鉴”称号,成为全国首家获此殊荣的副省级城市。

在《南京年鉴》创成全国精品年鉴的引领下,2021年《建邺年鉴》创成“中国精品年鉴”,2019年和2020年《雨花台年鉴》《浦口年鉴》先后创成江苏省精品年鉴,南京初步形成文献型精品年鉴矩阵群,为“文化南京”建设增添了亮丽的年鉴光彩。

三、善于作为,从精品高地到全域精品地区

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”南京市志办2021年用更昂扬的奋斗精神,更坚定的文化自信,更勇敢的方志担当,提出努力争创全域精品年鉴地区。全域就是“1+11+N”,也就是《南京年鉴》加11个区综合年鉴,加若干个功能区和专业年鉴,全部编纂成高质量的精品佳作。

争创全域精品年鉴地区是南京方志发展史上的一项壮举,需要全市年鉴人科学谋划、主动担当,积极部署、攻坚克难。

一是认识上再提高。文化是一个国家、一个民族的灵魂。地方志是最深厚的国家文化软实力之一,习近平总书记强调“要高度重视修史修志”,习近平新时代中国特色主义思想特别是关于地方志工作的重要论述,是新时代做好地方志工作的根本遵循和行动指南。我们要深入学习领会,准确把握其丰富内涵、精神实质和实践要求,特别要掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用以武装头脑,指导工作。当前,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,南京年鉴人要不忘初心,牢记使命,努力做好新时代中国特色社会主义事业的见证者、记录者、传承者。

二是创新上不止步。习近平总书记提出“创新是引领发展的第一动力”, “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。南京年鉴人必须适应经济社会发展新形势和时代需要,持续推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新,将创新意识贯穿年鉴编纂的全过程。从框架设计开始,就应以突出时代特征、地方特点为核心,每部年鉴都应至少设置1个特色类目或几个特色分目,每卷年鉴的卷首专题图片和专记都应有鲜明的年度烙印,努力做到每部年鉴个性鲜明、常编常新。

三是措施上更有力。争创全域精品年鉴地区是项系统工程,需要从法治、组织、制度等多方面扎实推进。我们要采取系统规划、统筹推进、先进先行的方法争取一年创成一部省精品年鉴,几年争创一部全国精品年鉴,一步一个脚印,积跬步成千里。同时要加强理论研究,将创成精品的经验总结上升为理论和机制,在全市宣传推广;加强业务指导,拓宽思路、创新模式,采取更加有效的方法提高业务培训的能力和水平,切实提高全市年鉴人才队伍的能力和水平。

(作者单位:南京市地方志办公室)


审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚