欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

你好,亲爱的白衣天使
责任编辑:钱秋睿  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-05-12 10:41  阅读次数:显示稿件总访问量


你好,亲爱的白衣天使,今天是你的节日。

护士节起源于南丁格尔。这位生于1820年,曾1854年带领38名护士奔走前线、参加护理伤病员工作的克里米亚野战医院护理部主任,在1860年创办了世界上第一所正规护士学校——南丁格尔护士训练学校。她的护士工作专著也成了医院管理、护士教育的基础教材。鉴于南丁格尔推动了世界各地护理工作和护士教育的发展,因此其被誉为“近代护理创始人”。

1912年,国际护士理事会为纪念南丁格尔为护理事业作出的杰出贡献,将她的生日5月12日定为“国际护士节”,最初称“医院日”,也称“南丁格尔日”。


第一届全国护士代表大会合影


1914年6月,来自全国的24名护士在上海召开了第一届全国护士代表大会。


南京卫生高等职业技术学校


四年后(1918年),金陵高级护士职业学校(即金陵大学鼓楼医院高级护士学校,现南京卫生高等职业技术学校)成立,当时鼓楼医院护理部的主任——美国人王烈尔(Wavner)女士成为了这所学校的第一任校长。


南京市金陵高级护士职业学校学生加冠留影纪念


而我们的故事就要从这所学校说起。

当时年景艰难,护士们的学习生活更显艰苦,在这条路上半途而废者太多,并不是所有人都能坚持下来的。


20世纪20年代,一群患儿和照护他们的男护士合影,左后一为秦松林


故事的主人公老秦,正是从金陵大学鼓楼医院护士学院毕业的。而作为当时校长最喜欢的学生之一,他考上这所学校全靠自学。

老秦其实本算不上是真正的护校学生,只是从很年轻的时候起,老秦当时就作为勤杂工人在鼓楼医院打工。大抵因为他能吃苦,工作完成得也一丝不苟,深得医院信任。当时医疗条件落后,护士人手奇缺。鼓楼医院也常常安排老秦在医院值夜班。


马林医院(现鼓楼医院)旧址


但没有人知道,这个当时还算年富力强的男人,心底里深埋多年的愿望却正是一张“全国统一护士文凭”,他一直想要成为一名真正的护士。

成为一名正式护士的期待对老秦来说就像是玻璃窗外的阳光,明媚灿烂,却无法靠近。终于,内心深处的渴望冲破了胆怯自卑的牢笼,老秦鼓起勇气,拜访了王烈尔校长,向校长询问自己是否可以获得一张护士文凭。

他说:“我听说护士文凭是属于忠诚服务之人的,我在鼓楼医院也服务了很多年,能不能也获得一张文凭?”

真相当然是不能的。

王烈尔校长只能宽慰他要给他一张“医院自制的精美证书”,用以表彰他多年来的辛勤工作。

老秦拒绝了。

他说:“我要的是真正的中华护士会文凭,其他的证书,我宁可不要。”

从此,和其他所有励志故事的主人公一样,老秦在工作之余,从一个大字不识的文盲开始了认真而艰难的自学之路。那些在夜里燃到天明的昏黄烛光和在忙里偷到的片刻闲暇,都成了他学习的助力。


当时的全国统一护士文凭


数年后,五十岁的老秦参加了当年的护士统考,成功通过了考试。在颁发全国护士文凭的典礼上,年轻的学生们看着一起走进礼堂的老秦,知道了他的故事后,全场掌声雷动,为他欢呼雀跃。



又是一年护士节,那些可爱的南丁格尔们,那些在抗疫期间不畏艰险的“大白”们,他们甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,和传奇的故事一样,永远不该被遗忘。


(图片来自网络)


拟稿:钱秋睿

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚