欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京之最:最早的皇家园林
责任编辑:  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-05-09 11:20  阅读次数:显示稿件总访问量

华林园是南京历史上最早的皇家园林,它始于三国孙吴,贯穿东晋与南朝六个朝代,是江南地区历经朝代最多、最为华丽的皇家园林。《建康实录》卷十二称:华林园“自吴晋宋齐梁陈六代,互有增造,尽古今之妙”。


南北朝时期建康平面图


华林园位于今天鸡笼山和南京市人民政府所在地一带,始建于孙吴时期,时称苑城。


明代鸡鸣寺


东晋定都建康(今南京)后,仿洛阳华林园名而葺之。东晋孝武帝时,疏浚水池,叠石堆土为山,极力创造“有若自然”、富于山情野趣的山林环境,并增修清暑殿、延贤堂、高飞甍,备极崇丽,华林园因此成为宴饮游乐和居处朝见的场所。刘宋少帝时,“又开渎聚土以象破岗渎,与左右引船唱呼,以为欢乐。夕游天渊池,即龙舟而寝”。及至宋文帝时,对华林园进行大规模增饰,命将作大匠张永规划,于园中穿池凿山,广建殿堂楼宇,并以洛阳华林园中的殿宇名称命名。当时园内兴建有蔬圃、景阳山、武壮山、花萼池,以及听讼堂、光华殿、灵曜殿、凤光殿、竹林堂、射堋、醴泉堂、一柱台、层城观等建筑。这些建筑物,有的是处理政务之所,如听讼堂(原名延贤堂),宋文帝、宋孝武帝等常在此召见大臣,处理政务;有的是讲武骑射之所,如阅武堂,堂前建有射堋,专供皇帝骑射之用;有的是皇帝起居之所,如竹林堂、凤光殿等,朱废帝刘子业曾居住其间;有的则是皇帝拜佛之所,如灵曜殿,刘宋皇帝屡在其地求佛。


明代鸡笼山


在鸡笼山的山顶上还筑有日观台(又名司天台),专供观察天文和气象。齐时,又兴建了一些景致和建筑,妙绝古今。至梁武帝时,在景阳山上筑通天观,观前起双层楼阁,上层叫重云殿,下层叫兴光殿,殿前两侧建两座崇楼,左称朝月楼,右名明月楼。两楼均构筑得巧丽无比,据载,要登临楼顶,需拾级绕九转。时人裴子野赞美道:“正殿则光华宏敞,重台则景阳秀出。”陈时,华林园的构造达到最完美的境界,居室部分庄重华丽,雕饰精微;园林部分清新自然,活泼多变,山石、池水、花木与建筑相互衬托,相映成趣。陈后主耽于酒色,奢侈荒淫,为取悦宠妾张贵妃和孔贵嫔,在园内大兴土木,增建临春、结绮和望仙三阁,每阁高达数十丈,连绵数十间,其墙壁、窗户和栏槛等均是用沉檀香木构造,经久不蛀,微风拂过,飘送缕缕芳香。


第十一届江苏省园艺博览会南京园“华林寻芳”


在这三座楼阁上,装饰着金玉珠翠和珠帘宝帐,在楼阁的附近,砌有怪石嶙峋的假山,淙淙细流穿越其间,奇花异木缘石而长,景致十分迷人。陈后主纵情酒色,在华林园中演唱出“玉树后庭花”“临春乐”等千古绝唱。

华林园是南京历史上园林艺术的杰出代表,其中山石泉林与建筑的搭配,充分体现了中国古典园林所追求的自然美与人工美的和谐统一。

公元589年,隋军占领建康,陈亡。六朝金粉之地建康城遭到毁灭性破坏,华林园这一园林艺术的杰作也未能幸免。


(文中图片来自网络)


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚