欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

“方”言南京 | 围炉夜话 送灶
责任编辑:钱秋睿  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-01-26 11:04  阅读次数:显示稿件总访问量


“嘘!来,可别出声啊,你看见那边那个小人儿没?就是那个,拇指大小的,全身火红火红的小人儿……”

“……爸,你能不能别拿个木雕扔火里唬我闺女?”

“啧,我跟我孙女说话呢,你插什么嘴啊?啊,宝宝你听外公跟你说啊,那个红色的小人就是灶神啦,据说每户有灶台的人家啊,就会有他,他啊,是个顶小顶小的小神仙,每天呢,就负责记录这一家子的柴米油盐事,闲得很,因为太小了,也不受其他神仙的重视,每年只有一次机会向上官汇报自己的工作记录,腊月二十四,就是今天……”

“……爸,北方是二十三呢?”

“你是老子我是老子!你今天怎么这么多话?”

“……”

“哎呀,乖宝啊,你听外公说啊,这个其实很好解释嘛。你看啊,每户都有灶,有灶就有灶神,那么多灶神堵在一块,那可不得排队嘛。他们北方比我们早,那正好啊,我们有更多的时间做更好吃的灶糖啊,到时候把灶神的嘴黏得更紧,就更说不出什么坏话啦……咦?你说你妈怎么这会儿不反驳我了?”

“……灶糖太粘,黏上了。”



“该,让你偷吃!打小儿就喜欢偷我做的祭品吃。元宵吃我给天官准备的汤圆,端午吃我给屈子准备的粽子,中秋吃我给姮娥准备的月饼……”

“哎呀,爸哎,我的亲爸!看在您孙女的面上,就别揭我的短了。何况这都多少年前的事儿了,您老还记得呢,再说了,那些东西祭祀完了,不还是给我们吃的嘛,况且我就吃了一点点,就,亿点点……”



“……你把手里的红枣汤给我放下,那是给灶神的!”

“哎呀,老爷子,您看这块糖啊,长得多好看啊,就好像那个什么……《金陵岁时记》里说的,‘其式如元宝,以芝麻和糖焙焦之为金,以麦糖揉之为银’,高级!讲究!”

“那当然咯!这可是咱们老南京的东西。‘灶糖,惟吾乡始有’……嘿你给老子把那块糖放下,你小时候我没教你读书是怎么着!懂不懂什么叫‘供祀灶神,祝家富也’?我说怎么这么多年了你老子我都没一夜暴富呢,敢情是应在你这了……”

“唔?爸,可以啊,您老还想过一夜暴富呢?”



“……最后一个欢喜团你给我留到!嘿!你个鬼丫头你给我站到!别跑!哪个让你用醪糟逗我孙女的!你是亲妈吗?小孩子才几岁,你就喂她喝酒?”

“没有,这又不是酒,爸,就一点甜酒酿,一点点,我就用筷子沾了一下。”



“呵,那是我专门备给灶神的‘醉司命’,就是为了让灶神吃醉了,昏头昏脑,无法开口的,你懂什么!赶紧把我孙女带去睡。”

“……我也没想到这酒酿后劲这么大嘛,爸,晚安!闺女,给外公说晚安。”

“……困……外公……晚安……”

“哎,好,宝宝晚安。”


(图片来自网络)


拟稿:钱秋睿

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚