欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

志说南京 | 阴山传奇
责任编辑:朱向东  文章来源:雨花台区志办  发布时间:2021-09-14 16:41  阅读次数:显示稿件总访问量

在南京市205国道与绕城公路交汇处的东北方100米,有一座“Y”字形的不起眼山丘,西边沙洲的村民称之为“远山头”,南面油坊村的老百姓称其为“殷山矶”。


阴山矶鸟瞰图


阴山矶遗址


2010年3月,南京市博物馆的专家对山凹间准备出让的百亩地块进行了考古发掘,发现了十多处古墓葬。遗憾的是,由于年代久远,古墓葬基本被毁被盗,没有发现有价值的文物。7月初,该地块已经挂牌出让,随之将是开发建设。其实,这座山丘名为“阴山”,是古代南京非常著名的、富有传奇色彩的名山。撰写此文,也是寄希望开发商在未来的开发建设中,对阴山予以保护。


阴山神托梦王导 晋元帝赐名建庙


据南宋《景定建康志》记载,相传在东晋建武元年(公元317年)的一天,当朝丞相王导在城西南的冈阜间寻幽探奇,隐隐约约看见有数十名步兵、骑兵驻立在山垄上。王导感觉很奇怪,就派人前去打探情况。不料一眨眼功夫,那群士兵就不见了。晚上,王导在睡梦中,梦见有人对他说:“我是阴山神,昨天跟随玉帝渡江,看到如此风水宝地,我准备定居在此地。如果你能够为我建一个神祠,我会保佑晋朝福禄万代。”第二天,王导将这件事上奏晋元帝司马睿。晋元帝当即同意,所建神祠赐名阴山庙,此山也因此得名阴山,山岗西面的夹江河后来也被称为阴山河。


明代陈沂绘东晋都建康图(殷山)


宋代诗人马之纯有诗云:“相君一日到郊坰,步骑俄逢十数兵。拂晓见来殊隐约,中宵梦此极分明。阴山血食当知我,晋帝南巡适从行。事既奏闻因立庙,坡坨亦复享嘉名。”


曹翰重修阴山庙 山巅建起祭龙坛


宋开宝八年(公元975年),宋太祖赵匡胤派出大将曹彬攻打金陵。同年十一月,孤立无援的南唐后主李煜死守南京城,曹彬从东、南、西三面围攻,并亲率一路军马从西南沿阴山方向攻城。攻取金陵后不久,阴险狡诈、残暴成性的曹彬命人重修阴山庙,撰写了《阴山庙记》,镌刻在庙堂西壁,一记其功业,二谢阴山神保佑,三祈阴山神继续护佑。


元代江宁县图  阴山运粮河


宋景德三年(公元1006年),建康府在阴山上建起了社坛,取名“祭龙坛”,每年府县官员都要到郊外祭祀土地和五谷神。可以说,在宋代,阴山的名气已经到了空前的地位,吸引了大批文人骚客。宋代诗人杨备《晋阴山庙》中描述阴山盛况时写到:“炉香烟断暮云凝,阴德山高众所称。开府琅琊旧蒙福,龙飞一马至中兴。”南宋周文璞(一说李琏)诗云:“阴山侧畔月如霜,不为吟猿也断肠。折得橙花无处赏,带枝分与棹船郎。”


岁月无常草离离 风水之地变陵寝


《景定建康志》记载:南唐灭亡后,驻守南京的宋军左军营寨就安扎在阴山东面。到了明代,这里就不再驻扎军队,遗留的军营就演变成驿站,名阴山铺,是专供传递公文的人中途休息、换马的地方。阴山西临长江,山南有“潮水绕其下”(清代陈文述:《秣陵集》),当地人后来将阴山称为“阴山矶”。在阴山东北方是绵延十几里的石马山、石子岗,自古就是护卫南京城的天然屏障,也是兵家必争之地。由于石子岗自东吴起就是六朝墓葬之地,到了清代,上佳的风水之地——阴山也逐步成为贵族们的陵寝之地。而随着岁月的流逝,阴山逐步湮没在历史的长河中。清代陈文述叹曰:“阴山山下草离离,东下江声似昔时。空有灌坛神女梦,更无钟阜蒋侯祠。寒烟榆叶边人路,霜月橙花野客诗。”


西善桥阴山矶(2009年拍摄)

拟稿:朱向东

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚