欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 奋斗百年路 风华正茂时(十一) ——中共南京历史百年回眸
责任编辑:吴斌 王伟  文章来源:编研处  发布时间:2021-07-23 09:39  阅读次数:显示稿件总访问量

十一、讨论真理标准,转移工作重心


十年“文化大革命”(1966~1976),带给国家的,不仅是经济上的停滞无序,还有思想上的严重混乱。面对“两个凡是”(凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)造成的思想阻碍,人们开始感到,要彻底清除“文化大革命”带来的思想混乱,必须首先明确判定历史实践的是非标准。1978年5月11日,《光明日报》发表署名“本报特约评论员”文章《实践是检验真理的唯一标准》。这篇文章迅速在全党、全国引起强烈反响,引发了一场全国性的关于真理标准问题的大讨论。


1978年5月11日, 《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》


署名“本报特约评论员”,表明这篇文章非同一般。原来,早在1977年7月,时任《光明日报》“哲学专刊”主编的王强华,约请南京大学教师胡福明写一篇关于揭批“四人帮”、拨乱反正的理论文章。12月底,王强华收到胡福明寄来的两篇文章,其中一篇是《实践是检验真理的标准》。经过反复修改,文章题目改为《实践是检验真理的唯一标准》,最后经胡耀邦同志审定,于1978年5月10日刊发于中央党校理论研究室的内部刊物《理论动态》上,次日在《光明日报》公开发表。当天,新华社全文转发。12日,《人民日报》《解放军报》等重要媒体全文转载,各地媒体积极跟进,陆续转载,一场关于真理标准问题的大讨论以不可阻挡之势在全国展开。


1978年11月17日,《南京报》关于南京事件平反的报道


1979年8月30日,《南京日报》关于《必须补好讨论真理标准这一课》的报道


南京地区理论界、学术界、新闻界率先参与了大讨论。七八月间,在南京出席全省理论工作会议的60多名理论工作者,先后4次就真理标准问题进行讨论。其后,江苏省社科联、南京大学、江苏省委党校、南京市委党校等都陆续开展了专题讨论。10月,市委宣传部召开关于真理标准问题的理论讨论会,密切联系实际,弄清思想理论上的大是大非问题。10月30日,《南京日报》又发表评论员文章《大家都来关心真理标准问题的讨论》。在大讨论中,越来越多的干部群众要求为历史上的冤假错案平反,特别是要求为1976年的“南京事件”平反的呼声日益高涨。11月16日,市委召开常委扩大会议,传达了中共江苏省委常委会议决议,宣布为“南京事件”平反,肯定这场运动“完全是出于对周总理的无限爱戴和深切怀念,完全是出于对‘四人帮’祸国殃民滔天罪行的深切痛恨,完全是革命的行动,充分反映了广大人民群众的高度政治觉悟和革命斗争精神”。


1979年,南大哲学系、经济系联合举办关于“实践是检验真理的唯一标准问题”座谈会


真理标准讨论,是进行改革开放的前奏,也是开启中国特色社会主义建设的序曲。12月,中共中央召开十一届三中全会,作出了把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,开启了中国改革开放历史新时期,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折。之后,南京市委向各级党组织和广大党员群众逐级传达全会的精神,要求各级干部,特别是领导干部,要认清全党工作重心转移这一新形势,努力使自己从思想上、工作上、作风上适应这个新的情况。

1979年,全国开展了坚持四项基本原则的教育,同时进行真理标准讨论的补课。8月,南京市委召开常委扩大会,认真学习讨论真理标准问题,并决定在全市范围内普遍开展补课。《南京日报》为此发表社论《必须补好讨论真理标准这一课》。社论指出,开展真理标准问题的讨论,坚持实践是检验真理的唯一标准,是对毛泽东思想旗帜的真正维护和高举。搞好真理标准的讨论,同坚持四项基本原则是完全一致的。搞好真理标准的讨论,也是顺利进行社会主义四化建设的根本保证。

通过真理标准问题的讨论,重新明确了马克思主义实事求是的思想路线,从根本上冲破了长期以来“左”的错误思想的束缚,有力地推动了各条战线实践工作的拨乱反正,也为正确贯彻中共十一届三中全会精神奠定了思想基础。


(文章选自《南京史志》 2021年第2期)


拟稿:吴 斌 王 伟

审核:陆惠娣    

发布:梁 刚