欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 奋斗百年路 风华正茂时(十) ——中共南京历史百年回眸
责任编辑:吴斌 王伟  文章来源:编研处  发布时间:2021-07-22 17:15  阅读次数:显示稿件总访问量

十、雨花台立碑祭英魂


雨花台是中国新民主主义革命时期中国共产党人献身伟大的中国人民解放事业、献身伟大的共产主义事业的最集中殉难处。1949年12月12日,南京市第一届各界人民代表会议第二次会议通过《南京市第一届各界人民代表会议第二次会议为修建烈士陵决议》:

国民党匪帮与日本帝国主义统治南京廿二年中,在南京及附近地区屠杀了无数中华人民优秀的儿女中国共产党员及爱国民主人士,其中雨花台尤为众所周知之先烈慷慨受义场所,现南京已经解放,为追念先烈的不朽业绩,号召人民纪念死者,鼓舞生者,因此本届会议决议在雨花台修建烈士陵。大会认为:烈士陵的修建规模应该庄严宏大,但在目前解放战争正在进行,国家财政经济困难的情况下,修建工程应求逐步实现。为此大会决议在政府主持之下,成立烈士陵修建委员会,聘请专家设计建筑计划,发动各界人民参加义务劳动,共襄盛举,并向全国各地广泛征求纪念物品,以示隆敬。

决议不仅定下了陵园“庄严宏大”的基调,也定下了陵园建设工程“应求逐步实现”的方针。雨花台烈士陵园建设由此拉开序幕。


1950年7月1日,在雨花台主峰竖立奠基碑


1950年7月2日,南京市党、政、军首长,烈属代表,以及各民主党派、各人民团体代表数百人来到雨花台,为兴建人民革命烈士墓,举行隆重的奠基典礼。典礼由南京市军管会副主任唐亮主持。朱启銮代表唐亮致哀词,他说:

现在革命胜利了,我们一定要继承先烈的遗志,像先烈们一样爱护我们的祖国和人民,我们一定要为建设新中国的不朽事业鞠躬尽瘁,我们一定要时刻记住穷凶极恶的国内外反动派是不甘心于我们的胜利的,我们不能片刻放松对他们的警惕。

现在革命已在全国范围胜利了,但这不过是万里长征的第一步,前途的困难是很多的,我们一定要像先烈们一样,对革命事业要有无限忠诚,全心全意为人民服务,不为威屈,不为利诱,要以这样的精神与行动来纪念先烈,学习先烈。

典礼上,竖立奠基碑一块,碑高0.8米,宽0.3米,碑文是“人民革命烈士墓奠基纪念,南京市各界人民敬立,一九五〇年七月一日”。

1952年5月1日,在雨花台主峰建成奠基纪念碑,碑高6.8米,碑的正面是用紫铜铸造的毛主席手书“死难烈士万岁”六个大字。1952年12月20日,在烈士牺牲最多的北殉难处、东殉难处和西殉难处分别建成纪念标志。北、西两个烈士殉难处竖立牌坊各一座,牌坊上方用紫铜铸造“革命烈士殉难处”七个大字。在东殉难处建立碑坊一座,碑高3.8米,宽1.22米,厚0.7米,碑面用紫铜铸造“革命烈士殉难处”七个大字。


1962 年4月3日,市民瞻仰雨花台烈士陵园


1979年10月28日,雨花台烈士陵园烈士群雕落成


1985 年 4 月,雨花台主峰奠基纪念碑撤除。1989年4月1日,原址建成雨花台烈士纪念碑。纪念碑碑高42.3米,以纪念南京在1949年4月23日解放。碑体是钢筋混凝土结构,花岗岩石板贴面。纪念碑为中国传统的竖式造型,有碑额、碑身、碑座,碑额为宫殿式盝顶,如红旗,似火炬,卓然招展,碑身宽7米、厚5米,正面镶嵌邓小平手书“雨花台烈士纪念碑”八个镏金大字,每字长宽各1.5米,背面是江苏省人民政府、南京市人民政府撰写的碑文:

在伟大的中国人民解放事业中,革命先烈为了实现共产主义理想,为了国家独立、民族解放和民主自由英勇斗争,壮烈牺牲在雨花台,用鲜血和生命谱写了中国革命史上的英雄篇章。先烈们的革命精神,将永远激励人们为实现共产主义的崇高理想而奋斗!革命烈士永垂不朽!


1989年4月1日,雨花台烈士纪念碑建成开放


此后,雨花台逐步建成了一组气势雄浑、庄严凝重的纪念建筑群。在全长1500米的中轴线上,由北向南,烈士就义群雕、烈士纪念碑、倒影池、国歌国际歌照壁、缅怀人像雕塑、纪念桥、纪念馆、忠魂广场、忠魂亭依次展开,与之相辅相成的还有分布在陵园内各处的知名烈士墓、东西殉难处、红领巾广场等。

在国家倡导下,雨花台成为人们自觉接受革命传统和爱国主义教育的大课堂,一年四季都有各地群众前来凭吊。每逢清明节和国家烈士纪念日,雨花台更是人流如潮,尤其是各地青少年经常到这里举行加入少先队、共青团和共产党的宣誓仪式。

2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出: “在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”“两高一大”雨花精神,是激励新时代中国人民奋斗进取、砥砺前行的强大精神力量。


(文章选自《南京史志》 2021年第2期)


拟稿:吴 斌 王 伟

审核:陆惠娣    

发布:梁 刚