欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 奋斗百年路 风华正茂时(五)——中共南京历史百年回眸
责任编辑:吴 斌 王 伟  文章来源:编研处  发布时间:2021-07-13 10:57  阅读次数:显示稿件总访问量


五、重建南京市委与第二条战线的开辟


全民族抗战胜利后,1946年5月,国民政府还都南京,中共代表团也由重庆迁到南京,继续与国民党进行谈判,代表团驻地为国府路梅园新村30号、35号和17号,共有100多名工作人员,对外称中共代表团南京办事处,对内称中共中央南京局(原中共中央重庆局)。南京局管辖上海、南京、四川、湖南、广东、香港、武汉、北平等地党组织及党员。

1945年10月,中共华中分局在分局城工部下建立南京工作部,陈修良任部长,领导南京地区党的工作。1946年4月,中共华中分局决定撤销南京工作部,成立中共南京市委,陈修良任书记,刘峰任副书记,朱启銮、王明远、方休为委员(1947年1月方休撤退去上海后,陈慎言补为市委委员),下设8个支部,所属党员200余名。

陈修良(1907~1998),原名陈逸仙,浙江宁波人,1926年3月加入共青团,1927年转为中国共产党。1930年毕业于莫斯科东方劳动者共产主义大学(原名中山大学),后长期在上海、苏北等地从事地下工作。为便于领导南京党的工作,1946年4月,陈修良受命从解放区进入南京。5月,她在磨盘街42号党员张杰家秘密组织召开了第一次市委会议,要求党员干部必须做到职业化、社会化、立足于群众之中,在加强学生、工人系统工作的同时,积极开展统战和情报工作。在陈修良主持的市委领导下,南京学生运动、工人运动等爱国民主运动此起彼伏,党组织也在斗争中迅速发展,到

1948年10月以后,市委已发展到工委、学委、小教工委、公务员工委、文化工委、警员工委、银钱业工委、店员工委、中教工委等9个工作委员会,以及情报系统、策反系统。中共地下党员渗透到包括驻京(南京)军警、国防部、保密局、美军顾问团等在内的各个重要部门。另外,还领导镇江工委及芜湖、宣城、淮南矿区党支部等外地党组织。南京解放前夕,市委所属党员已发展到近2000人。在解放战争的关键时期,陈修良领导的情报系统先后获取国民党“军事动员会议”进行全面内战的材料、国民党“学运小组”拟逮捕学生的黑名单等。策反系统先后参与策动国民党空军、海军、首都警卫部队的起义。与此同时,市委及时撤退暴露的党员和积极分子,组织领导反搬迁、护厂、护校迎解放斗争,团结人民,为里应外合迎接南京解放作出了重要贡献。


左图为陈修良,右图为刘峰


左图为朱启銮,右图为王明远


左图为方休,右图为陈慎言


1942年秋,沙文汉(中左一)与中共南京市委策反系统负责人史永(沙文威,中左二)两家撤离上海前合影


这一时期爆发了著名的学生运动——五二〇运动,开辟了反对国民党统治的第二条战线。1947年5月20日,上午9时,沪、苏、杭学生代表及中大学生,从中央大学西门出发,接应被宪兵包围的金大同学。10时许,5000余名学生组织的游行大队高举“京沪苏杭十六专科以上学校学生挽救教育危机联合大游行”的横幅和孙中山画像,及“反对饥饿”“反对内战”的标语,向国民政府进发,行至珠江路口时,受到国民党宪兵、警察的阻挠。学生们在突破防线时,遭到军警水龙、钉棍、石头的袭击,学生被殴打,轻伤104人,重伤19人,被捕28人,造成五二〇血案。学生冲出重围到国府路(今长江路)时,又遇到以骑巡队为首的防护团、青年军、宪兵、警察等5道封锁线的阻截。学生就地召开记者招待会公布事实真相,下午2时与军警对峙,经交涉,直至晚6时,学生才返校。事件发生后,全国60多个大中城市学生纷纷罢课游行,广泛开展“反饥饿、反内战、反迫害”的爱国学生运动。许多社会知名人士,如中大教授梁希、张西曼,北大教授许德珩,著名作家柳亚子、茅盾、郭沫若,经济学家马寅初等发表谈话、写文章、捐款、题词,支援学生的斗争。国民党爱国人士冯玉祥、李济深、何香凝等也分别发表了《告全国同胞书》《致全国军政人员书》,声援学生的正义行为。5月30日,毛泽东为新华社撰写评论《蒋介石政府已处在全民的包围中》,高度评价南京等地五二〇学生运动的伟大历史作用。毛泽东指出:“中国境内已有了两条战线。蒋介石进犯军和人民解放军的战争,这是第一条战线。现在又出现了第二条战线,这就是伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的尖锐斗争。”


南京五二〇运动现场,学生在写“反对内战”标语(左)国民党骑兵在国府路廊东街虎视学生(右)


之后,南京又爆发了两浦工人“七二”大罢工,新生小学事件,公务人员“反搬迁,保护档案、物资”斗争,四一惨案等。在南京市委领导下,第二条战线的作用越发有力,充分揭露国民党政府打内战不得人心,违背人民的意愿必将被人民所抛弃。


(文章选自《南京史志》 2021年第2期)


拟稿:吴 斌 王 伟

审核:陆惠娣    

发布:梁 刚