欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

小康回眸老物件 | 猪油搪瓷盆
责任编辑:李智文  文章来源:年鉴处  发布时间:2021-07-13 10:52  阅读次数:显示稿件总访问量


很多南京人的记忆里都弥漫着猪油的芬香。装满猪油的搪瓷盆仿佛是许多人的传家宝,从记事开始就一直在厨房里放着。

猪油带来的记忆总是很美好,对于父辈来说,猪油可能是对生活富足的向往,或者一点生活中难能可贵的小确幸。对于我们来说,没有生活在物质匮乏的年代,猪油更像是“回家的味道”。清晨,从沸水中抄起煮好的挂面放入卧着盐粒和葱粒的碗中,淋上面汤,挖上半调羹猪油,最后把面条兜底拉长,让盐和油均匀地在汤水中铺开,立刻清香四溢。猪油和小葱交织的味道,是最朴实的南京普通家庭早餐的回忆。

搪瓷盆是何时成为千家万户统一的猪油专用容器的呢?那就得从搪瓷在中国的历史说起,如果从1878年德国、奥匈帝国的日用搪瓷制品少量传入中国开始算,工业搪瓷进入中国的时间,远远不止百年。

根据《上海工业志》所记载:“民国3年(1914年)后,日本趁第一次世界大战之机,向中国大量倾销搪瓷品,民国4~20年共计输入搪瓷品达关银1366.19万两,中国市场基本被日本所垄断。”也正是在此之后,除了英商以外,也有一些中国商人和专业人士,开始开办搪瓷制品企业,逐渐能够对抗日货。1917年,留奥学习美术珐琅的中国留学生刘达三与嘉兴商人姚慕莲(辛亥后上海民营资本的代表人物之一,还于1915年办过民营的自来水厂)合资在上海闸北创设中华美术珐琅厂(中华制造珐琅器皿公司),生产面盆和杂件等搪瓷制品,这是中国人自办的上海首家搪瓷厂。



搪瓷日用品兴盛于计划经济时期。

在六七十年代,搪瓷用品是非常紧俏的,只有优秀的机关单位人员才能分配到。从六十年代到八十年代末,上海的制造业大大领先全国其他地区,“上海货”席卷全中国,产品供不应求。其中诞生过家喻户晓的产品,如凤凰自行车、蝶蝶缝纫机、上海手表等。实用性很强的搪瓷产品也不例外,八十年代脸盆、保温瓶、瓷杯等搪瓷产品,是姑娘出嫁时必不可少的嫁妆。需求决定供给,审时度势的上海厂家请了不少艺术家去设计图案。国画家穆益林曾为久新搪瓷厂设计了一套主题为万紫千红、花好月圆、芙蓉鸳鸯、竹编牡丹、金钱牡丹五朵金花的小配套描金系列产品。万紫千红主题的意境是,从窗格子里望过去,望见梅兰竹菊,又是牡丹花盛开的时候,一片红调子,有种喜庆、吉祥,带有春意的感觉。这款产品销售了近20年。

改革开放继续深入后,制造业得到了发展壮大,新的技术和材料的应用,更多种类的商品可供选择,加之搪瓷制品生产过程中的酸洗工艺,会使大量的重金属废水排入江河,对环境带来极大的污染,这个属于特定时代的产品,也就逐渐淡出人们的视野了。如今搪瓷制品已经不再是日用品了,而是一种象征集体记忆的文化符号。如今,在各大城市争相新建的文化创意园或商业街,依旧能见到搪瓷制品作为怀旧符号的身影。



拟稿:李智文

审核:陆惠娣

发布:梁 刚