欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

一百年前那些人、事、地 | 中国奥委会组织成立之地——国立东南大学化学教室
责任编辑:李唐海  文章来源:地情处  发布时间:2021-07-12 16:10  阅读次数:显示稿件总访问量


1910年10月18日至22日,第一届全国运动会在南京南洋劝业会跑马场举行。参赛运动员约140人,比赛项目有田径、足球、网球、篮球等。运动会举办得非常成功,影响很大,观摩者达数万人。在运动会召开期间,张伯苓、王正廷、伍廷芳、唐绍仪等一批有识之士,发起筹建“全国学校区分队第一次体育同盟会”。这是中国第一个正式的全国性体育组织,成为后来的中华全国体育协进会的前身。第一届全国运动会在中国近现代体育史上具有里程碑式意义,其不仅是晚清以来中国西式体育发展的一次总结,而且也是后来西式体育发展的加速器,标志着中国人开始认识到现代新式体育的重要价值,体现了中国人决心奋起直追、融入现代国际体育大家庭的梦想,其意义远远超出体育本身。可以说,中国百年奥运之梦,由此开始。

辛亥革命后,中国现代体育事业虽然得到进一步发展,各类体育组织纷纷出现,但由于种种原因,一直未能成立全国性的体育组织机构。直到1922年中华业余运动联合会在北京成立,这一局面才有所改观。但这个机构并不能完全统辖当时全国的相关机构,在是否具有中国奥林匹克委员会资格的问题上也存疑。1924年5月,武昌举办第三届全国运动会,赴会的体育界人士张伯苓、王正廷等一致认为要组建一个全国性体育组织,以统筹全民体育之推进,举办全国性运动会,并组织参与奥运会等国际竞技活动。

1924年7月4日20时,中华全国体育联合会成立大会在国立东南大学化学教室召开了第一次会议,1924年7月6日《申报》的新闻《中华体育联合会成立大会纪》记载:“中华体育联合会于七月四日下午八时,假南京东南大学化学教室开成立大会。” 5日16时,中华全国体育联合会成立大会在国立东南大学化学教室继续召开,在讨论了组织架构等问题后,选举“张伯苓、郭秉文、陈时、聂云台、方小川、沈嗣良、郝伯阳、卢炜昌、穆藕初等九人当选为董事。”担任会议主席的张伯苓宣布“中华民国全国合法之体育总机关,即于今日正式成立”,机构暂定名为“中华体育联合会”,《申报》在1924年7月7日对此进行了报道。该会成立9天后,7月14日出刊的《申报》副刊《教育与人生》第39期的体育版刊登了蒋湘青的《国人对于中华全国体育协进会应具有的态度》一文,文中写道:“筹备一年轰动全国的体育总机关,已于中华民国十三年七月五日,在南京东南大学产生了。”可见,此时“中华体育联合会”已改称为“中华全国体育协进会”。《申报》同版还刊登了《中华全国体育协进会成立大会纪》一文,详细记载了会议召开的全过程。1925年10月,张伯苓在呈报给北洋政府内务部的中华全国体育协进会备案登记申请中附录的《中华全国体育协进会成立大会纪录》与《申报》刊登《中华全国体育协进会成立大会纪》完全一致,进一步明确了该机构的成立之处为国立东南大学化学教室。

中华全国体育协进会成立后,于当年发布了《中华全国体育协进会对于国内外体育工作之范围》。其中的“国际关系”第一条即“奥伦匹克运动会会员”(奥伦匹克是当时对奥林匹克的一种音译),在“国内工作”的职责里有“中华代表参加世界运动会”。由此可见,中华全国体育协进会成立后就开始承担中国参与国际奥林匹克事业的工作。第一次世界大战影响了国际奥委会的记录发布,1916年至1925年之间没有发行公报,造成中华全国体育协进会被国际奥委会承认的详细日期无法确定。一战后,在1926年4月的国际奥委会第一份公报里,明确记载了中华全国体育协进会为中国奥委会。1927年6月,在荷兰阿姆斯特丹举行的第九届奥运会组委会致函中华全国体育协进会,“正式邀请我国运动代表团加入”(《世界运动会邀请我国加入》,《申报》1927年6月25日,第十一版),是有历史记录的,中国首次接到参加奥运会的邀请。1928年,中华全国体育协进会派代表出席荷兰阿姆斯特丹奥运会,开启了中国人参与国际奥林匹克事业的大门。其后,中华全国体育协进会先后以中国国家奥委会的身份,组织代表团参加了1932年、1936年和1948年举行的奥运会比赛。

新中国成立后,1949年10月26日,中华全国体育总会第一届代表大会在北京召开,决定将原中华全国体育协进会改组为中华全国体育总会,即新中国的国家奥委会。1952年7月14日,为赫尔辛基奥林匹克运动会参赛权问题,中华全国体育总会秘书长荣高棠致电国际奥委会,严正声明新中国奥委会“系由国际奥林匹克委员会所承认之前中华全国体育协进会改组而成”。1954年5月在雅典举行的国际奥委会第49届会议上通过决议,中华全国体育总会被继续承认。

国立东南大学化学教室毁于1937年侵华日军的空袭,现已不存。后经考证,其原址范围在今天东南大学校园建筑金陵院的西半部分位置上。2014年5月7日,“中华全国体育协进会成立大会旧址”纪念碑在东南大学金陵院西畔草坪落成,成为南京与奥林匹克渊源的一份独特纪念。


(文章内容选编自《百年缘——近现代南京与奥林匹克》)


拟稿:李唐海

审核:陆惠娣

发布:梁 刚