欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 奋斗百年路 风华正茂时(四)——中共南京历史百年回眸
责任编辑:吴 斌 王 伟  文章来源:编研处  发布时间:2021-07-12 10:57  阅读次数:显示稿件总访问量

四、中共南京市委建立与抗日斗争的开展


1937年7月7日夜,日本侵略军悍然发动卢沟桥事变,全民族抗战由此爆发。8月上旬,中共中央和红军代表周恩来、朱德、叶剑英等到南京,与国民党政府谈判合作抗日,开始建立第二次国共合作。9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表实际上承认共产党合法地位的谈话。中共中央的宣言和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党重新合作和抗日民族统一战线形成。

卢沟桥事变后,大批平津流亡学生抵达南京,其中约有30名共产党员。9月,根据博古指示,平津流亡学生、原中共北平西城区区委书记李华等组建中共南京市委,李华任书记,领导南京、扬州等地的党支部或党员。此时,南京有党员 40 余人。中共代表和八路军驻京办事处于11月中下旬分批撤往武汉。市委所属的平津、南京等地的青年学生党员绝大多数亦撤走,市委停止工作。

1937年12月13日,南京沦陷,南京成为日伪统治的中心,人民生活在水深火热之中。在严峻的形势下,中国共产党在日伪统治心脏周边地区,积极发展抗日根据地和武装力量,领导人民进行反抗日本侵略者的斗争。1938年5月14日,中共中央指示新四军主动积极地深入到敌人后方去,在长江以南创立游击根据地,有力打击了敌人的气焰。


左图:刘峰(右)夫妇;中图:秀琪、朱为捐、吴静华、姜秀英(左起);右图:舒诚


日伪政权建立后,设在上海的中共江苏省委从1940年起,陆续派出马卓然、朱启銮、刘峰等20多名党员到南京开辟工作。他们按照中共中央《关于开展敌后大城市工作的通知》精神,“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”,力求做到社会化、职业化、合法化。刘峰、朱启銮等分别以经商、教书为掩护,其余党员或做公教人员,或为企业职工,或入学校读书,逐步立足、生根。他们密切联系群众,充分利用各种合法组织团结教育群众。1942年8月,江苏省委系统的中共南京小组成立,刘峰、朱启銮分别任组长、副组长。1943年3月,江苏省委撤销,南京党组织由中共华中局城市工作部领导。1944年6月,华中局决定成立中共南京工作委员会,刘峰任书记,朱启銮任副书记。中共南京工委除负责南京地区工作外,还兼管马鞍山、镇江等地工作,领导党员开展群众活动,发展党的力量,到抗战胜利时有党员80余人。

1939年春,金陵女子文理学院附中进步学生秘密组织抗日团体,并与新四军建立了联系。1940年7月,朱为捐、王秀琪、姜秀英三人到句北宝华山新四军游击区学习,一个月后被中共苏皖区委发展入党,派回南京开展工作,并建立了党支部。中共苏皖区委“以城外培育、城内开花”的形式,在南京发展了一批党员和外围积极分子。1941年7月,苏皖区党委派舒诚到南京,负责苏皖系统南京党的工作。1942年初,在党支部的基础上成立了中共南京特别支部,直属路西北特委领导,舒诚任书记。同年秋,南京特支改为中共南京工作委员会,舒诚任书记。工委成立后,强调骨干要隐蔽,党员和积极分子要充分利用合法的组织开展活动,“勤学、勤业、广交朋友”,除在南京中央大学、模范女中、钟英中学等学校开展工作外,还到中央商场、下关火车站、浦镇工厂、三轮车公司,以及伪中央军官学校中开展活动,发展进步力量。党组织团结群众,积蓄力量,开展了各种形式的斗争。1944 年 6 月,舒诚调离南京后,工委撤销,党员60多人分为两个中心支部,继续在南京坚持斗争。


南京清毒运动中抄出的鸦片


这一时期还发生了著名的清毒运动,影响甚巨。1943年,汪精卫授意陈公博向日本人交涉禁烟,企图趁机掌握鸦片专卖权,从日本人手中分一杯羹。陈公博怂恿林柏生策动青年学生发起禁烟运动。他们找到“青年救国社”(简称“青救社”)社员、南京中大学生领袖厉恩虞(陈震东)、王嘉谟。二人与“青救社”社员方焜(潘田)、姚禹谟商量,大家认为可以利用这个机会发动群众打击日汪势力。舒诚听取方焜的汇报后,同意由“青救社”来发动这个运动。12月17日晚,厉恩虞、王嘉谟等动员了中大学生200多人到夫子庙捣毁几家鸦片烟馆,遭日本宪兵队阻挠。18日下午,中共各系统地下党员、 “青救社”社员、清毒积极分子动员大、中学生3000余人上街示威游行,学生们在国府路(今长江路)国民大会堂门口集合后,前往夫子庙烟馆集中地,没收烟具、毒品,教训烟馆老板和烟客。当晚,在国民大会堂前当众焚烧收缴的鸦片、烟具、赌具。并宣布成立“首都学生清毒总会”,厉恩虞、王嘉谟当选为正、副会长。会后还派学生罗延俊、张公纬(余力)、王士弘到上海等地,介绍南京清毒运动情况,推动了当地的清毒运动。这次清毒运动利用敌伪矛盾,开展合法斗争,唤醒了沦陷区人民。


左图:厉恩虞;右图:王嘉谟


(文章选自《南京史志》 2021年第2期)


拟稿:吴 斌 王 伟

审核:陆惠娣    

发布:梁 刚