欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

梦回六朝 漫谈金陵——“南京方志大讲堂”第二期开讲
责任编辑:李小蓓 宋文倩  文章来源:市志办  发布时间:2021-04-29 16:49  阅读次数:显示稿件总访问量


4月28日,“南京方志大讲堂”第二期“玄武专场”在南京六朝博物馆开讲。本期大讲堂邀请了南京大学历史学院教授、博士生导师、六朝研究所所长、六朝博物馆馆长胡阿祥,以“六朝如梦:六朝古都与六朝博物馆”为题,通过专题讲授与现场介绍相结合的方式,再现南京六朝历史文化盛况。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,以及省、市、区地方志办公室工作人员、地方志学会有关人员、文史爱好者等出席,玄武区委副书记林武平主持。

玄武区历史悠久,是六朝文化的富集区,六朝文化也恰是南京历史文化的显著标志。玄武区委副书记林武平在主持中介绍,玄武区是南京的中心城区、城市客厅,代表了南京经济发展的高地,汇聚了南京山水城林的精华,融汇了南京古都金陵的文脉,拥有明孝陵、中山陵、玄武湖、明城墙、鸡鸣寺等享誉国内外的历史文化遗存以及南京博物院、六朝博物馆等承载古今的重要文化设施。六朝博物馆所在的玄武区长江路长1800米,承载了南京1800年的建城史,坐拥1个国家级历史文化街区、7个文博场馆,文化资源丰富、休闲要素齐全、自然禀赋难得。下一步,玄武区将以长江路沿线为主轴、以商旅文融合发展为主线,着力推进“5大维度、20项年度行动计划”(即围绕提升“商业活跃度、国际知名度、城市繁荣度、消费舒适度和政策引领度”五大维度,开展品质载体建设、特色活动举办、扶持政策制定、知名品牌引进等20项行动),整合老城与新城、核心商圈与背街小巷, 点燃消费热点、增添区域活力。



“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼”。胡阿祥教授通过“梦回六朝、梦断金陵、寻梦千年、圆梦盛世”四个篇章,细数南京六朝的国、城、人、事,串联六朝文化的过往与现实,讲述六朝在南京的兴衰更替,以及六朝文化对南京文化的影响和在六朝博物馆的重生。他解读了“钟阜龙盘,石头虎踞,真帝王之宅”的历史评价,指出东晋南朝传承华夏文化,是并不偏安的华夏正统之都;引用了西晋左思《吴都赋》、萧齐谢朓《入朝曲》、南梁沈约《宋书》中的内容,回顾了南京当时东方世界第一大城、南中国首善之区的风貌;根据唐《金陵记》的记载推算出当时城中人口约170万,人口密度与今天的主城区不相上下,北方移民多于南方土著;概括了当时如琅琊王、陈郡谢、谯郡桓、兰陵萧等重要家族以及贵族名士的风雅情形;从政治、经济、军事、文化、科技等方面,展示了南京作为六朝都城的重要地位、突出贡献和 历史影响,并用范文澜、钱穆、谭其骧等大师的评价进行了佐证;



列举了李白、刘禹锡、杜牧、韦庄、郑板桥、孔尚任、朱自清等历史文化名人对于南京兴衰咏叹的诗词文章,这些诗词文章也成就了今天南京“文学之都”的地位;强调了南京的六朝文献和“传世名著”,南京24部传世名著中成书于六朝的有9部,如《抱朴子》《后汉书》《世说新语》《文心雕龙》《千字文》《昭明文选》等,还有以六朝为主要内容的南京史志方面的书籍《建康实录》《景定建康志》等,人们可以在这些文献中重温六朝繁华,感受六朝烟水。值得一提的是,这些传世名著均可在南京方志馆中查阅品读。胡教授最后还介绍了六朝博物馆的设计、建设和展陈情况,强调了建在玄武区的特殊意义。 



“南京方志大讲堂”是南京市地方志办公室在省地方志办公室指导下,以南京地方特色历史文化为主线开创的新型文化传播平台,作为宣传南京方志文化的重要载体和窗口,将通过文史专家、文化名人、资深传人等,在相应历史文化场景中,围绕党史学习教育、南京历史、地方特色文化等,运用授课、访谈、现场介绍等形式,借助新媒体再传播,持续性地为大众提供精彩的南京历史文化盛宴,用方志语言讲好南京故事,彰显“美丽古都”的深厚底蕴和独特魅力。



开讲前,南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲还为胡阿祥教授颁发了南京市地方志学会顾问聘书。


拟稿:李小蓓 宋文倩

审核:陆惠娣    

发布:梁 刚