欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆| 《金陵园墅志》中的两座瞻园
责任编辑:李唐海  文章来源:地情处  发布时间:2021-01-21 11:24  阅读次数:显示稿件总访问量

南京博物院研究馆员 王明发



瞻园是南京现存的一处著名的古代园林,位于夫子庙秦淮风光带核心区,是南京地区保存最为完好的明代古典园林建筑群,曾是明朝开国功臣徐达府邸的一部分,清朝江宁布政使办公的地点,太平天国时期为东王府、夏官副丞相赖汉英衙署和幼西王府。但清代南京以瞻园命名的园林却有两座,陈诒绂编撰的《金陵园墅志》对两处瞻园都进行了记述。

陈诒绂(1873—1937),字稻孙,一字蛰斋,号无何居士、石头老人,是民国时期南京地方文化学者。《金陵园墅志》是陈诒绂于1933年编撰的一部“上自高辛,下逮并世,专载金陵名园、别墅”的专志。全书按卷上、卷中、卷下分为三大部分,卷上为园墅汇总,从历史的角度,由远而近地向世人展现金陵园墅的完整脉络;卷中为园墅游记,重点推出有代表性的游记文章;卷下为园墅诗词,尽显金陵园墅的精华题咏。



对于今天众所周知的瞻园,陈诒绂在《金陵园墅志》中这样记道:“徐中山王达园,在南门街。表其门曰‘大功坊’(今改中华路)。园以石胜,有最高峰,极其峭拔。友松、倚云、长生、凌云、仙人、卷石,亦名称其实。石之下,邃谷、集祥、伏虎、仙姑、三猿、明通、垂云诸洞,盘纡曲邃。又有亭台池馆。清为江宁布政使司署,今为内政部。”以上叙述虽不足百字,却为我们留下了这座园林由明代到民国的主要信息。

首先,陈诒绂向我们明确了瞻园的主人乃是明中山王徐达,其次又告诉我们,瞻园位于南门街,即今日的中华路上。为什么不说位于瞻园路上呢?《南京地名大全》“瞻园路”条,“清代,此路上设有江宁布政使衙署、盐巡道署、藩台、粮台等道台衙门,分别称使署口、道署街,1934年5月合并,以瞻园得路名。”也就是说,《金陵园墅志》问世一年以后,才正式有了“瞻园路”这个地名。

另据《金陵琐事》记载:高帝以魏国公达勋业非常,于居第左右特各建一坊,榜曰大功,以旌异之。有南园,本徐八公子所创,在府第对门,右曰西园,今司署内瞻园是也。这段文字说明:瞻园原名西园,是明中山王徐达的花园。明代所建的瞻园跟历史上的许多园林一样,尽管主体位置未变,由于时代的变迁,进出园林的大门是有变化的。陈诒绂突出了瞻园以石胜,而对于瞻园的其他水面及地面建筑,仅以“又有亭台池馆”一笔带过。有趣的是,陈诒绂在这段文字的最后说,“清为江宁布政使司署,今为内政部”,仅10余字,便将这座明代徐达王府的园林至清、民国时的用途择要言之,但对瞻园在太平天国占领南京期间一度为东王等人的府衙,则绝口不提,体现了陈诒绂先生纂修志书时对史料的取舍原则。

至于“瞻园”命名的来历,陈诒绂并未提及。据《南京地名源》一书介绍:“瞻园是明清以来南京的著名园林之一。因在魏公丽宅之西,故称西园,后为别于凤台园(当时亦称西园),又称‘魏公西圃’。清乾隆皇帝南巡时,御书‘瞻园’二字,园遂以‘瞻园’名之。”

《金陵园墅志》中记载的另一座瞻园建于清代,今多不为人所知。有的人不明就里,还将两处的典故事迹混淆穿插,以讹传讹。



陈诒绂在书中写道:“在武定桥东,江宁秦磵泉学士大士归里所筑者。土人以其官名所居,曰‘大夫第’(今改长乐路)。大士取欧阳永叔‘瞻望玉堂,如在天上’之意,名曰‘瞻园’。有东山楼,日与子弟吟讽其上。又树柏、梓、桐、椐四木于庭,名堂曰‘百子同居之堂’。旁有秋声馆。相传园址本明桐城何文端如宠赐第。”陈作霖《东城志略》中对此也有记载。

秦大士故居建筑群原是明末崇祯皇帝赐给当朝首辅、大学士何如宠的府邸,清兵入金陵,何家日渐衰落。乾隆三十五年(1770),秦大士年老退任,时任陕西巡抚的大儿子秦承恩买下了何如宠故居,送与其父秦大士,称状元府。该处建筑原有五路九进,其范围大约在今南到长乐路、北至钞库街、东达琵琶巷、西近武定桥一带地域,有九十九间半之称。整座建筑厅堂在前,楼宅居后,侧有花园,旁建书房,布局合理,错落有致。该故居后为秦氏后人居住,因年久失修,破损严重。2001年,政府投资,搬迁40多家住户,在多方征集相关史料的基础上,对秦大士故居进行了大规模整修,专门辟为秦大士状元府展览馆,于2007年6月28日对游人开放。

由于秦大士故居的花园早已不存,秦氏瞻园随着时间的流逝渐渐淡出了人们的记忆,瞻园便成为专属于明中山王徐达花园的名称,为今人所熟知。


拟 稿:王明发

审 稿:李唐海

审 核:陆惠娣

发 布:梁 刚