欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆| 关于南京“法国梧桐”你不知道的事
责任编辑:李琳琳  文章来源:编研处  发布时间:2021-01-20 10:43  阅读次数:显示稿件总访问量

郭耀宗



南京,有着悠久的建城史和广泛的国际影响力,每位曾驻足南京的游客都会被古城之美所折服。在踏遍中山陵、玄武湖、夫子庙后,也必定会对城市街道和绿化布局留下好印象。其中,被百姓称为“法国梧桐”的树种所构筑的林荫道,就是令人流连的亮丽风景线之一。然而,南京人称呼多年的“法国梧桐”其实不是梧桐也不是产自法国。



法国梧桐应为悬铃木


据《中国植物志》记载,这种在南京广泛种植的行道树应该被称为悬铃木,归属于悬铃木科悬铃木属,为外来引进物种;真正的梧桐属于梧桐科梧桐属,产自我国,广泛分布于南北各省。

悬铃木分为一球悬铃木(别名美国梧桐)、二球悬铃木(别名英国梧桐)、三球悬铃木(别名法国梧桐),主要根据果球多少命名。顾名思义,一球悬铃木主要是一球,二球悬铃木主要是二球,三球悬铃木是三球到六球。但果球的多少却不是划分的绝对依据,辨别悬铃木还要看叶片裂片以及树皮剥落的情况。

因为悬铃木的叶子和梧桐很像,所以在引进中国后便被人们误以为是梧桐。而且悬铃木被大量引入之初是由法国人种植于上海法租界,所以被冠上“法国”的名头,成了“法国梧桐”。

南京的悬铃木大多数是二球悬铃木,极少数是一球悬铃木,三球悬铃木已基本找不到踪迹。南京市古树名木“001”号的就是二球悬铃木,位置在新街口石鼓路天主教堂旁(现已划入石鼓路100号国际金鹰花园内),树龄已有150年之久。



傅焕光引种悬铃木


悬铃木真正大批量在南京这座城市种植,是在近代,与“中国绿化之父”——傅焕光先生,密不可分。


傅焕光先生


傅焕光,字志章,1892年2月1日生于江苏省太仓县浏河镇。6岁时开始进入私塾读书,接受中国传统教育的启蒙,学习四书五经。先后在浏河小学、太仓县高等小学、上海南洋公学中院、上海南洋公学专科(现为交通大学)等学校就读。1915年,考入菲律宾大学森林技术管理科,由政府公费派送外出学习,1917年毕业。1928年2月,傅先生被孙中山葬事筹备委员会聘为中山陵园主任技师,负责陵园的植树、育苗,他还被聘为陵园计划委员会委员,规划陵园的界址、道路。傅焕光在中山陵园的工作中,对于陵园各项建设大都参与规划,建成后细心维护,精心布置周围的园林景观。



在傅焕光的精心设计下,南京首次成批种植悬铃木,这也为全市营造林荫大道树立了榜样,并提供了种源。在其所编《总理陵园小志》中曾这样记载道:“此项花木已分别栽植于陵墓区、植物园、花圃、果园、苗圃及其他各处……其重要者有……上海法工部局所赠之法国梧桐及云松(栽植于陵墓大道两边与陵墓道前)。”

傅先生还曾为总理陵园内的悬铃木撰诗一首,名为《陵园荫道》:


十里梧桐我规栽,如盖亭亭左右开。

隔尽俗尘飞不到,游人清步好徘徊。



拟 稿:郭耀宗

审 稿:李琳琳

审 核:陆惠娣

发 布:梁 刚