欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

地名专著《九城十三溪》出版发行
责任编辑:李唐海  文章来源:高淳区志办  发布时间:2021-01-15 16:41  阅读次数:显示稿件总访问量


由高淳区慈善总会会长孔德华主编、副秘书长王贵桃撰写的大型地名专著《九城十三溪》历时三年,2020年12月初正式印刷出版。12月22日下午,高淳区委宣传部在区民政局举行出版发行仪式,区委常委、宣传部部长李晓斌出席发行仪式并讲话,向各街镇和文旅、教育、民政、档案、建设、开发区、融媒体中心等部门赠送新书。

《九城十三溪》以高淳民间口口相传的地名谚语为题,分为“九城”“十三溪”两章写作,另加附录3篇,35万字,精装彩印。全书以“逸闻传说”“名流贤达”“革命英烈”为脉络,收集整理采写逸闻传说196条,介绍名流贤达、革命英烈165名,其中慈善典型人物60多个,较完整地展现了“九城”与“十三溪”的地名来源、姓氏源流、人文风貌与英雄人物,弘扬传承高淳地名文化,宣传高淳历史上的名人名事,保护文化遗产,传播正能量,为德润高淳服务。此书是高淳慈善总会继2016年编著《探寻高淳村庄》之后又一部地名专著。

在村庄大量拆迁、行政村大量合并的背景下,抢救挖掘、整理撰写带有历史印记的人文故事、地名掌故,保留精华,剔除糟粕,留存史料,让地名、村俗文化推陈出新,焕发青春,代代相传,让全区民众情系故里,铭记村史,不忘家乡,正是高淳总会联合民政、方志办、档案馆和江苏惠淳建设有限公司联合编著此书的目的所在。

李晓斌部长在讲话中指出:地名专著是地方志的重要组成部分。一部地名专著综述史实、博览群书,上溯其源头、下探其沿革,是集存史、资政、教化、育人于一体的“教科书”,对激励当代、启迪后世、服务发展具有重要作用。《九城十三溪》以高淳民间地名谚语为切入口,重点阐述了高淳各城各溪的地名来源、演变历史,内容涵盖文化、民俗、人文风貌与英雄人物等多个方面,全方位展示了高淳吴风楚韵的历史文化风采,全面反映了高淳深厚的历史文化底蕴,具有学术性和可读性。我们相信,这本书的出版,必将对保存历史文献,进一步挖掘、研究、宣传高淳地方文化,推动文化繁荣发展,起到积极的促进作用。



拟 稿:王贵桃

审 核:李唐海

发 布:梁 刚