欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

新的起点,新的征程——南京市地方志办公室召开2021年全市地方志工作务虚会
责任编辑:黄涛  文章来源:秘书处  发布时间:2021-01-12 15:02  阅读次数:显示稿件总访问量


2021年1月12日,市志办召开全市地方志工作务虚会。会上,全市11个区志办汇报交流了各区2020年地方志特色工作和2021年工作设想,对2021年南京市地方志工作进行务虚,对全市地方志工作及《南京市“十四五”地方志事业发展规划》建言献策。市志办各业务处负责人对2021年工作提出设想和建议,市志办班子成员就分管工作提出意见。市志办党组成员、副主任郑国军同志宣读了对全市2020年地方志优秀成果的表扬通报。市志办党组书记、主任姜巧玲同志发表讲话,重点回顾总结2020年全市地方志工作,分析当前全市地方志工作所面临的形势和任务,对2021年工作做出部署要求。

会议指出,2020年全市地方志工作以服务市、区中心工作为核心,认真落实省委常委、市委书记张敬华同志把方志“用”起来的指示要求,立足南京方志资源,深入挖掘南京文化禀赋,较好地完成了市、区党委、政府确定的目标和任务,发挥了“存史、育人、资政”的作用。一是打造南京年鉴品牌卓有成效;二是各类史志编纂成果丰硕;三是方志开发利用亮点纷呈;四是方志文化宣传有声有色。



会议强调,全市地方志工作要认真落实市委全会精神,扛起省会城市首位担当,自觉践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,牢固树立“创建品牌,打造精品,争当一流”思想,创新思路、加快发展,为全景呈现南京新时代创新名城、美丽古都的人文魅力,高质量建设新南京而努力奋斗。一是要坚定政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全市地方志工作;二是要强化质量意识,着力打造地方志精品力作;三是要坚持服务中心,充分发挥地方志资政辅治作用;四是要注重固本强基,全力做好方志人才队伍建设。

会议要求,2021年度全市地方志工作重点围绕以下六个方面进行开展。一是强化政治引领,不断提高地方志工作责任感、使命感。精心组织十九届五中全会精神的学习贯彻,深入实施“四史”学习教育,积极开展庆祝中国共产党成立100周年纪念活动。二是深化《条例》落实,完成编制全市“十四五”地方志事业发展规划。加强对《地方志工作条例》的学习宣传及贯彻落实,做好《南京市“十四五”地方志事业发展规划》的论证及修改完善工作。三是强化品牌意识,努力打造志鉴精品。编纂出版《南京援藏援疆建设志》《南京市新冠肺炎防疫志》,启动《南京简史》中英文版、《南京对口帮扶和对口合作工作纪实》的编写,继续推进《东坝镇志》等11部江苏省名镇名村志的编纂工作。按时编纂出版《英文南京年鉴(2020)》《南京年鉴(2021)》及《南京印记(2021)》。四是立足方志资源,深入挖掘南京文化禀赋。启动南京历代名志点校出版工程,完成《景定建康志》点校,组织编写《南京老街巷》丛书,出版《江宁府七县地形考略》等稀见文献,积极开展方志“六进”活动,举办第三届南京历史文化知识竞赛,编辑出版两期《南京史志》。五是加强宣传工作,不断提升“方志南京”影响力。充分发挥“方志南京”微信公众号等新媒体的宣传作用,加强与媒体的合作交流,适时召开媒体座谈会及新书发布会,集中展示市区方志成果,积极向社会推介和宣传方志工作。六是创新工作思路,积极推动“互联网+地方志”。积极筹划市方志馆的升级改造工程,推进数字化方志馆和方志资源数据库建设。

会议由市志办党组成员、副主任汤林平同志主持,全市11个区志办主任、专职副主任,市志办全体人员参加会议。


(秘书处)