欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆|湖神庙
责任编辑:李琳琳  文章来源:玄武区志办  发布时间:2020-11-25 10:33  阅读次数:显示稿件总访问量


湖神庙,位于玄武湖公园梁洲,与牡丹园毗邻,其前身据说是洪武年间为纪念一茅姓老人而建的神祠。茅姓老人曾为建黄册库房献策,“册库皆东西向,日朝出,册暴东影;日夕入,册暴西影,万世利也”(《后湖志·神祠记》)。传说朱元璋采纳了这个建议后,便委任茅姓老人为湖工。老人死后,葬在黄册库旁,并筑神祠,祠旁还有一座方台。

还有一种传说流传于民间,讲有位姓毛的老人是位湖民,世世代代住在后湖。听说朱元璋要在后湖建黄册库,还要把湖上的渔民统统赶走,湖民们十分着急,纷纷前来与毛老人商议,并公推毛老人找朱元璋说理。为了让朱元璋改变主意,毛老人便说后湖老鼠多,会咬坏黄册,所以后湖不适宜建黄册库。朱元璋觉得是个问题,但又舍不得放弃他亲自选定的后湖这块风水宝地,便打起了毛老人的主意,说:“老人家,你不是姓毛吗?猫,可是能镇鼠的呀!”毛老人大吃一惊,问朱元璋到底想干什么。朱元璋嘿嘿一笑,说:“毛老人,你打渔一生,累死累活,没过一天好日子,我封你当个黄册库总监吧!”毛老人不肯背叛乡亲,坚决不从。朱元璋生气了,令人将他关在地窖里,接着让大队人马开进后湖,焚烧房屋,硬是把湖民们赶走了。而毛老人因为始终不屈服,十来天后也在地窖里活活饿死了。朱元璋闻讯,动了恻隐之心,下令在黄册库旁盖了一座庙,并说:“多供点香火,也好让毛老人给我镇镇湖上的老鼠。”从此这座庙便被湖民们称作毛老人庙。



神祠(毛老人庙)后来又改名湖神庙。这也是后世湖民的主意。因为他们认为茅(毛)与“猫”同音,虽能镇鼠,但也能食鱼,对湖中养鱼事业不利,因此“五洲湖民公议,将毛老人庙改做湖神庙”。一位普通的湖民就这样成为一位“湖神”。



湖神庙在清咸丰年间被毁。清同治十一年(1872),时任两江总督的曾国藩下令重建。光绪四年(1878),又进行了重修。

重建后的湖神庙占地两亩,大小房屋25间,包括湖神殿、观音阁、大仙楼,同时又建了赏荷厅、湖心亭。这组建筑“屋宇宽宏,亭台轩敞”,有披厦、走廊,门楣悬“水国花香”匾额,并有其他一些匾额题字,庭院也比现在大。曾国藩曾在此召宾客幕僚喝酒吟诗,吸引过众多游客,连老人也“扶杖来观”。曾国藩死后,大仙楼改名“景行楼”,楼内供起了曾国藩的画像,并有一些为他歌功颂德的诗词楹联。



清末,湖神庙有小学,称为“五洲小学校”,并住有庙僧,住持名隆愿。民国时期,南京市园林管理处曾驻此。中华人民共和国成立后,湖神庙辟为展览馆,在1982年梁洲盆景馆落成之前,它一直是举办玄武湖金秋菊展的主要展地。


(编研处 玄武区志办)